麻省理工开放式系统详细说明

麻省理工学院「开放式课程网页」提供了如下的常见问题集和答案作为相关问题的回答。这些问题是有关来访者可以如何使用「开放式课程网页」教材、我们使用了什么技术来出版相关资料,还有其余的三十六个常见的问题。点选下面任何一个问题,就可以看到和你的选择相关的问题与答案。
答案中的相关连结将可以让你前往本站中相关的网页或是其它的消息来源。如果你有任何进一步的问题,请利用我们的意见反应表
关于麻省理工学院「开放式课程网页」
\1. 麻省理工学院「开放式课程网页」是什么?
\2. 麻省理工学院为何要这样做?
\3. 麻省理工学院「开放式课程网页」和其它网页教育系统和远距教学有何不同?
\4. 麻省理工学院「开放式课程网页」的远期计画为何?
\5. 麻省理工学院「开放式课程网页」会一直免费对全世界的任何人开放吗?

使用麻省理工学院「开放式课程网页」的教材
6.我要如何注册才能使用麻省理工学院「开放式课程网页」的教材?
7.教材资料在哪里?
8.我要怎么知道有哪些课程可以选择?
9.麻省理工学院的学术分组是如何?
10.我能够如何利用麻省理工学院「开放式课程网页」的教材?
11.使用麻省理工学院「开放式课程网页」有什么先决条件?
12.麻省理工学院「开放式课程网页」教材中的教科书或是软体能够打折吗?
13.我要如何拿到某个课程的完整教材?
14.麻省理工学院「开放式课程网页」是否提供使用者有机会使用学习社群或小组讨论其中的课程内容?
15.我曾见过(或我本人/代表)个人、团体或机构根据麻省理工学院的教材来传授或辅导学生这些课程。麻省理工学院是否同意或认可这些个人或团体?
16.我个人或我的团体是否可以在我们的网页或文字资料中使用麻省理工学院「开放式课程网页」中的课程内容?
17.我是否可以在我的个人网页与麻省理工学院「开放式课程网页」做网路连结?

内容
18.为什么麻省理工学院「开放式课程网页」中每个课程所提供资料的深度、广度相差这么多?
19.为什么有些麻省理工学院「开放式课程网页」中的课程缺少作业、小考和大考的解答?
20.为什么麻省理工学院开放式课程不是每个课程都提供了影音档案?
21.我要如何从PDF档案中获得文字档或是其他的资讯?

智慧财产权
22.麻省理工学院「开放式课程网页」上的课程材料智慧财产权规范属于谁?
23.麻省理工学院开放式课程的使用者必须符合什么要求?
24.麻省理工学院要如何定义非商业化的使用?
25.我要如何适当的引用麻省理工学院开放式课程的资料?
26.我要如何将我自己的教材送给麻省理工学院「开放式课程网页」?

麻省理工学院教职人员
27.麻省理工学院的教师一定要参与麻省理工学院「开放式课程网页」吗?
28.我要如何和麻省理工学院的某个教师联络?
29.有关麻省理工学院「开放式课程网页」的问题会被回答吗?

技术
30.麻省理工学院「开放式课程网页」的网页出版使用的是什么样的技术?
31.我能够把RealPlayer的影像档案储存到我的硬碟吗?
32.麻省理工学院开放式课程是开放原始码的计画吗?
33.麻省理工学院有在实验任何其它的教育科技吗?

翻译
34.麻省理工学院开放式课程的授权中包括了翻译这些课程的授权吗?
35. Universia刊出翻译课程的时间间隔大概多久?

使用方式
36.观看麻省理工学院「开放式课程网页」的教材有什么样的技术需求?
37.后设资料格式(metadata)是什么,为什么对麻省理工学院「开放式课程网页」来说很重要?
38.我要如何改变麻省理工学院「开放式课程网页」网站上的字体大小?
39.麻省理工学院「开放式课程网页」会符合W3C的标准和存取需求吗?
40.麻省理工学院「开放式课程网页」会从网页造访者身上获取什么资料?
41. Cookies是什么,麻省理工学院「开放式课程网页」如何利用网站上的cookie?
42.麻省理工学院「开放式课程网页」会分享所获得的资讯吗?
43.为什么在我的Acrobat 4.0/Acrobat 5.0 Reader之下PDF档案不能正确的开启?

其他问题
44.我要如何捐款赞助麻省理工学院开放式课程计画的进行?
45.我要如何申请进入麻省理工学院?
46.我要如何申请进入麻省理工学院的史隆管理学院就读?
47.我要如何申请麻省理工学院开放式课程的工作?

1.麻省理工学院「开放式课程网页」是什么?
麻省理工学院「开放式课程网页」让校内所有大学部或是研究所的课程都能够上网,免费的提供给世界各地的任何使用者。麻省理工学院「开放式课程网页」将会在麻省理工学院内推广与新技术合作的教育作法,并且将会成为其它大学在网路世代传递知识的模范。这个计画延续了麻省理工学院和美国高等教育的传统,开放分享教育资源、教育理念和思考模式,希望能够启发其它的大学开始将网路当作教育资源的一部份。

回页首

2.麻省理工学院为何要这样做?
一九九九年时,麻省理工学院的教务长罗伯‧A‧布朗(Robert A Brown)要求麻省理工学院的教育技术委员会提供策略上的规划,让麻省理工学院能够确立自己在远距和电子教学环境中的定位。委员会的建议,也就是「开放式课程网页」的概念,正好和麻省理工学院的目标(提升知识,教导学生科学、科技和其它领域的知识,而这些领域都能够在二十一世纪让国家和世界变得更好)不谋而合,而且这也符合麻省理工学院重视的价值:卓越、创新和领导群伦。麻省理工学院「开放式课程网页」对世界各地的学者分享知识的方式提供了一个新范例,并且替学术界的「知识普遍分享」做了个示范,这让麻省理工学院成员和世界上其它学者们学习到了合作的可贵。

回页首

3.麻省理工学院「开放式课程网页」和其它网页教育系统和远距教学有何不同?
麻省理工学院「开放式课程网页」与其它机构的网页教育计画不同点在于它是免费、开放的,因为它的深度与广度不同,也因为它以教育机构的力量来推行线上课程的出版。

麻省理工学院「开放式课程网页」并不是个远距教学的计画。远距教学牵涉了在教师和学生之间的主动资讯交换,目标则是想要获得某种形式的证书。渐渐的,远距教学的对象也开始只针对那些有能力和愿意付钱的学习者。麻省理工学院「开放式课程网页」不准备要取代高等教育的证书赋予系统或是收费课程。相反的,这个计画的目的是提供可以进行教育的内容资料。

麻省理工学院的许多教师和其它大学都已经开始在网路上使用标准化的教材提供给学生使用。有些学院和大学甚至要求每一门课程都要有网页。但是,在大部分的状况下,这些网站是针对该机构的学生设计,也只有他们才能读取。麻省理工学院「开放式课程网页」是个前所未有的大规模计画,针对的对象更为广泛,因为我们的目的是对全世界免费、开放式的提供教材。目前麻省理工学院「开放式课程网页」已经拥有五百门课程,之前从未有人尝试过这样规模的计画。

回页首

4.麻省理工学院「开放式课程网页」的远期计画为何?
麻省理工学院「开放式课程网页」架构的是一个新兴的以网路科技为基础的电子教育资源出版计画。虽然麻省理工学院「开放式课程网页」已经提供给使用者相当大的价值,但在接下来的五到十年之间,内容、科技和流程将会变得越来越成熟。麻省理工学院「开放式课程网页」建立在一个单一、可搜寻的架构下这个架构可以扩张到麻省理工学院几乎所有的大学部和研究所课程。所有的课程都拥有统一的后设式资料(metadata)。

我们预期麻省理工学院的这个计画在2008年夏季将会到达一个稳定,但永远不会静止下来的状况。在那之前,我们将会推出几乎是所有麻省理工学院的大学部和研究所的课程。在那之前我们将会持续推出更多的麻省理工学院课程,进行大规模、持续的评估,加强我们的内容管理和出版技术,并且改进我们的内部员工和工作流程。

回页首

5.麻省理工学院「开放式课程网页」会一直免费对全世界的任何人开放吗?
麻省理工学院承诺麻省理工学院「开放式课程网页」将会持续免费的开放可以提供麻省理工学院教育中动态教室互动的教材。即使我们会继续进化和成长,这些教材都会一直免费对所有人开放。除了承诺免费及开放之外,麻省理工学院「开放式课程网页」也承诺这并非是个远距教学或是学位赋予的计画,不管是现在或是未来,使用者都不需要注册就能够观看其上的资料。

麻省理工学院「开放式课程网页」努力的将所有教师们的课程透过这个令人兴奋的计画出版。一段时间之后,我们预料几乎所有麻省理工学院大学部和研究所的课程都会上线,让麻省理工学院「开放式课程网页」的使用者可以观看某个特定的学程规划,从第一堂课到毕业为止。

回页首

6.我要如何注册才能使用麻省理工学院「开放式课程网页」的教材?
因为麻省理工学院「开放式课程网页」并非是远距教学、也不能给予学位,所以使用者阅读教材时不需要注册。麻省理工学院「开放式课程网页」出版的教材符合在麻省理工学院学习时课堂上的互动过程。麻省理工学院「开放式课程网页」免费的置于网站上,提供给世界各地的人们使用。

回页首

7.教材资料在哪里?
麻省理工学院「开放式课程网页」目前提供麻省理工学院中的五百门大学部和研究所的课程。如果需要知道目前有多少门课程,请见完整课程列表。当你进入某个课程专属的网页时,左手边的课程导览将会列出每门课程所拥有的教材。我们建议使用者订阅「麻省理工学院「开放式课程网页」课程更新通知」电子报,它会每个月固定发信,告诉使用者如何更有效率的利用相关教材。

回页首

8.我要怎么知道有哪些课程可以选择?
麻省理工学院「开放式课程网页」提供了915门麻省理工学院课程的教材。有三种方法来存取这些教材:使用本站每一页都可以看到的左边角落「搜寻」功能。你可以搜寻特定的文字:针对所有课程或是单一课程搜寻某个特别的学门或是理论。要进行进一步搜寻,请利用我们的进阶搜寻系统。

第二种方法则是点选本站每一页右上方的课程列表按钮。这将可以让你浏览目前所有的课程清单,依三十三个麻省理工学院科系作分类。

或者,你也可以以科系分类来观看相关资料。麻省理工学院「开放式课程网页」的首页左手边列出了目前有课程上网的科系。就以麻省理工学院的数学系为例好了,点选首页左方的数学(Mathematics)连结,你就可以进入该系所的首页,这会包含了一个参与麻省理工学院「开放式课程网页」的课程完整列表,页首还会有对该系所和其教学目的有一段简短的描述。

回页首

9.麻省理工学院的学术分组是如何?
A在麻省理工学院的科系和学术组织中通常用「课程」来分别,并且以对应的数字来称呼。举例来说,学生们通常不会说他们主修电机工程和资讯科学。他们会说「我上课程六」。因此,你会在整个网站上看到系所或是课程都用数字编码来表示。不过,某些学术领域像是隶属于麻省理工学院建筑学院的媒体艺术与科学学门(Media Arts and Sciences,MAS)则是以英文字母缩写来编排。麻省理工学院的教职员工和学生通常会用几种不同的缩写来称呼各个学门、科系、建筑和麻省理工学院中生活的各个面向。你可以看看更多麻省理工学院的缩写。这个缩写和解释的字典是用来协助麻省理工学院的成员和造访者能够翻译本校所使用的「缩写大锅汤」。

在麻省理工学院「开放式课程网页」的网站中以及麻省理工学院的课程目录内,本校的33个学门是用以下的编码来称呼的:

  • 航空太空工程(Aeronautics and Astronautics)— 16
  • 人类学(Anthropology)—21A
  • 建筑学(Architecture)—4
  • 生物医学(Biological Engineering Division)—BE
  • 生物学(Biology)— 7
  • 脑与认知科学(Brain and Cognitive Sciences)—9
  • 化学工程(Chemical Engineering)—10
  • 化学(Chemistry)—5
  • 土木与环境工程(Civil and Environmental Engineering)— 1
  • 比较媒体研究(Comparative Media Studies)— CMS
  • 地球、大气与行星科学(Earth, Atmospheric, and Planetary Sciences)— 12
  • 经济学(Economics)— 14
  • 电机工程与资讯科学(Electrical Engineering and Computer Science)— 6
  • 工程系统组(Engineering Systems Division)—ESD
  • 外国语言与文学(Foreign Languages and Literatures)—21F
  • 卫生科学与技术(Health Sciences and Technology)— HST
  • 历史学(History)— 21H
  • 语言学与哲学(Linguistics and Philosophy)—24
  • 文学(Literature)— 21L
  • 材料科学与工程(Materials Science and Engineering)—3
  • 数学(Mathematics)— 18
  • 机械工程(Mechanical Engineering)—2
  • 媒体艺术与科学(Media Arts and Sciences)— MAS
  • 音乐与戏剧艺术(Music and Theater Arts)—21M
  • 核子工程(Nuclear Engineering)—22
  • 海洋工程(Ocean Engineering)—13
  • 物理学(Physics)— 8
  • 政治学(Political Science)—17
  • 科学、科技与社会(Science, Technology, and Society)—STS
  • 史隆管理学院(Sloan School of Management)—15
  • 都市研究与计画(Urban Studies and Planning)—11
  • 女性研究(Women’s Studies)—SP
  • 写作与人文研究(Writing and Humanistic Studies)—21W

回页首

10.我能够如何利用麻省理工学院「开放式课程网页」的教材?
麻省理工学院「开放式课程网页」是个大规模的麻省理工学院教材出版的网页计画。教师们可以自由取用教材来规划教学目标和内容,学生们可以利用目前提供的教材来调整学习的内容。自学者们可以利用这个网站来获得自学的教材或是补充的资料。麻省理工学院「开放式课程网页」上的教材可以被使用、复制、分享、翻译和修改,但仅限于非商业化的教育目的,并且必须免费供给其它使用者取用,与麻省理工学院「开放式课程网页」遵守同样的规范;相关规范则是定义于麻省理工学院「开放式课程网页」的法律声明网页中。

回页首

11.使用麻省理工学院「开放式课程网页」有什么先决条件?
因为麻省理工学院「开放式课程网页」并非是远距教学、也不能给予学位,所以使用者阅读教材时不需要注册。同样的,我们也不限制使用者将麻省理工学院「开放式课程网页」的内容使用于自己的学习目的。要更深入了解麻省理工学院的教学及课程规划,请前往麻省理工学院开放式课程网站的「麻省理工学院教学规划」网页。如果你想要知道麻省理工学院学生在选修每个课程之前必须完成的课程,请前往麻省理工学院的线上课程列表:http://student.mit.edu/catalog/index.cgi

回页首

12.麻省理工学院「开放式课程网页」教材中的教科书或是软体能够打折吗?
麻省理工学院「开放式课程网页」并不贩卖、提供折扣或代表任何麻省理工学院「开放式课程网页」教材中所使用到的软体、书籍等事务的厂商。

回页首

13.我要如何拿到某个课程的完整教材?
因为麻省理工学院「开放式课程网页」并非是远距教学、也不能给予学位,所以使用者阅读教材时不需要注册。麻省理工学院「开放式课程网页」出版的教材符合在麻省理工学院学习时课堂上的互动过程。麻省理工学院课程的完整教材通常会包括许多经过授权的旁支资料,麻省理工学院的教师们只在课堂上利用这些资料和麻省理工学院的学生互动。这些资料目前或是未来都无法提供给麻省理工学院「开放式课程网页」的使用者。

回页首

14.麻省理工学院「开放式课程网页」是否提供使用者有机会使用学习社群或小组讨论其中的课程内容?
麻省理工学院「开放式课程网页」与犹他州立大学的长期可行性开放学习机会( OSLO) 研究团队着手一个试验研究专案,七门开放式课程现已提供网路连结到学习社群的网站。全世界的人们在这些网站可以互相连络,学术合作,成立学习小组,在使用麻省理工学院「开放式课程网页」教学设定下得到正式与非正式的支援。你可以在下列课程网页中找到相关连结:

这项由麻省理工学院「开放式课程网页」与犹他州立大学协同合作的研究专案,称为开放式学习支援网(OLS)。希望能够透过「社会性软体」使非正式的学习社群能借此就现存的开放教学内容而成立社群。长期可行性开放学习机会( OSLO)的研究团队承诺提供开放学习支援(OLS)的使用者于学习麻省理工学院「开放式课程网页」内容的支援。

回页首

15.我曾见过(或我本人/代表)个人、团体或机构根据麻省理工学院的教材来传授或辅导学生这些课程。麻省理工学院是否同意或认可这些个人或团体?
不,麻省理工学院没有授与特殊许可,并不同意背书或认证任何使用麻省理工学院「开放式课程网页」教材的组织、教师、助教或其他服务供应商,并与他们没有任何关系。除了麻省理工学院正式入学的学生,麻省理工学院不会批准藉由或使用已发表麻省理工学院课程内容中参与或完成的学科,授与任何学位,证书,或其它的认证。

回页首

16.我个人或我的团体是否可以在我们的网页或文字资料中使用麻省理工学院「开放式课程网页」中的课程内容?
根据麻省理工学院「开放式课程网页」创作共享理念授权同意书(MIT OCW Creative Common License)的条款,任何使用麻省理工学院「开放式课程网页」中的课程内容必须注明内容资料来自麻省理工学院和该堂授课教授。但是藉由引用麻省理工学院(包含麻省理工学院的名称,或任何型式的校印或校徽),无论有意或无意的声明,暗示,或是基于麻省理工学院主观判断,禁止任何表达或示意与麻省理工学院有合作关系或是受到麻省理工学院背书推荐的内容。

回页首

17.我是否可以在我的个人网页与麻省理工学院「开放式课程网页」做网路连结?
根据麻省理工学院「开放式课程网页」创作共享理念授权同意书(MIT OCW Creative Common License)的条款,只要是这些网页内容和连结是允许自由使用(例如不受限制,或是免费使用);并且没有声明、表达、暗示这些网页与麻省理工学院有合作关系或是受到麻省理工学院背书推荐,网路连结到麻省理工学院「开放式课程网页」主页、课程索引或是课程内容网页是被允许的。麻省理工学院「开放式课程网页」除了保证连结麻省理工学院「开放式课程网页」首页外,无法为任何特殊连结的持续成功性作保证。

回页首

18.为什么麻省理工学院「开放式课程网页」中每个课程所提供资料的深度、广度相差这么多?
每个课程网页都是由该课程的教师和负责者来独立规划的。这尽可能的包含了教师们的教材数位资料,或者是能在预算内合理准备的数位资料,同时也必须不受智慧财产权和版权限制。针对这个能被全世界自由读取的网站,麻省理工学院的教师只会提供他们放心提供的资料。

回页首

19.为什么有些麻省理工学院「开放式课程网页」中的课程缺少作业、小考和大考的解答?
在某些案例中,作业、小考和大考只在教室中讨论和简报,不会有印刷或是数位版本提供给麻省理工学院的学生,或是麻省理工学院「开放式课程网页」网站的造访者。在其它的状况中,该堂课的教师准备再利用课堂上的作业、小考和大考题目,所以他们不希望公开相关的解答。

回页首

20.为什么麻省理工学院开放式课程不是每个课程都提供了影音档案?
虽然影音课程对学生来说很有用,但麻省理工学院开放式课程不提供所有课程的上课影片有诸多原因。第一个是频宽的问题。我们目前希望能够尽量将麻省理工学院开放式课程的内容提供给世界的所有地区,包括了发展中国家。如果我们开始依赖影音课程,并且将它们变成每个麻省理工学院开放式课程的关键内容,我们将会把许多依旧使用28k数据机的使用者摒除在外。他们将永远无法下载这些影片,我们对这样的状况非常敏感。

另外一个关键问题是花费。压缩和传输影像的科技越来越便宜,但如果从制作的角度来看,如果我们要替701门课程每一门都压缩20个影像课程,恐怕是无法负担的。麻省理工学院开放式课程目前并没有这种储存能力。

麻省理工学院开放式课程的另外一群关键使用者是教育界人士,我们希望藉由提供他们课程大纲、阅读资料和课程讲义,就让他们可以提升他们教学的流程。举例来说,虽然18.06线性代数的内容对于拥有高速网路的人来说非常方便,但却并没有真正的满足麻省理工学院开放式课程的任务。

想要知道麻省理工学院开放式课程提供了哪些完整的课程录影,请至开放式课程影音档案网页查询。

回页首

21.我要如何从PDF档案中获得文字档或是其他的资讯?
麻省理工学院开放式课程网站上大多数的内容是以PDF的形式出版的。Adobe PDF是全球通用的安全、可靠,便于交换和发布的电子格式。PDF格式和原来的模式表面上完全相同,可以保存所有来源档案的图片、字型、影像和排版,不管其原先所用的是什么软体。不管目前的平台、作业系统是什么,借着使用免费的Adobe Reader,它们可以被任何人分享、观看和印刷。PDF也拥有全文搜寻能力,可以找到文字、书签和表格。麻省理工学院开放式课程的PDF内的资料都可以被取出和进一步应用。
详细的应用方法请见这个档案:( PDF )。
朱注:OOPS所有翻译完毕的课程PDF都会有PDF和其原始档案,更方便大家使用。

回页首

22.麻省理工学院「开放式课程网页」上的课程材料智慧财产权规范属于谁?
麻省理工学院「开放式课程网页」在公布所有麻省理工学院「开放式课程网页」之内容前,均仔细审视该等内容以确定其著作权人并取得适当授权以为麻省理工学院「开放式课程网页」使用。一旦确认部分内容确有侵害他人权利时,「开放式课程网页」将即刻移除该部分内容。倘若您认为「开放式课程网页」之部分内容侵害他人之著作权,请通知我们。麻省理工学院「开放式课程网页」所依据的智慧财产权规范相当清楚,并且和其它教育学术资料的应用规范相符合。教师们保有大多数为麻省理工学院「开放式课程网页」所准备的课程所有权,这是和麻省理工学院的教科书著作权规范相同。只有当这份资料写作应用到大量麻省理工学院资源时,麻省理工学院才会拥有这些作品。如果学生的作业被放在麻省理工学院「开放式课程网页」网站上,相关的著作权依旧由该名学生所拥有。

回页首

23.麻省理工学院开放式课程的使用者必须符合什么要求?
麻省理工学院开放式课程计画所隐含的意义是要让麻省理工学院课程所使用的教材能够免费且开放地提供其它人使用在非商业性的教育活动中。在麻省理工学院开放式课程中,麻省理工学院开放任何人使用这些资料,不管是以毫不修改或是进行改编皆可。我们不限制使用者如何修改资料来符合自己的需求。这些教材可以被编辑、翻译、和其它人的资料合并、改变格式或是以其他任何方法修改。不过,麻省理工学院开放式课程的使用者必须配合以下三项要求:

  1. 非商业化:麻省理工学院开放式课程开放给任何人使用,但那些对使用这些教育资料收取费用的营利团体例外。
  2. 注明出处:所有对于这些资料的使用或是重复利用,包括了改写都必须注明资料来自麻省理工学院,如果原始资料中有教员的名字,也必须注明出自该教员之手。
  3. 同样分享:任何对麻省理工学院开放式课程原始资料或是改编内容的出版和散步,包括制作电子版、印刷成课堂讲印或是将这些教材置放在网页上,这些行为都必须符合麻省理工学院开放式课程开放这些资料给使用者的同样规范。

有关于我们授权的规范和要求,请参阅麻省理工学院开放式课程的法律声明网页。如果你想要利用麻省理工学院「开放式课程网页」的教材,但您不确定自己的行为是否符合非商业化使用,请与麻省理工学院「开放式课程网页」的公关经理Jon Paul Potts联络,以便确认。

回页首

24.麻省理工学院要如何定义非商业化的使用?
商业行为会牵扯到使用麻省理工学院「开放式课程网页」时必须直接或是间接付出的费用,或是修改、衍生自麻省理工学院「开放式课程网页」教材的内容物收取直接或间接的费用,或者是对所有麻省理工学院「开放式课程网页」教材的其它商业性应用。所有麻省理工学院「开放式课程网页」教材的使用、再利用和传播都必须注明出处为麻省理工学院「开放式课程网页」,以及麻省理工学院「开放式课程网页」资料上标明的原始作者姓名。如果你想要利用麻省理工学院「开放式课程网页」的教材,但您不确定自己的行为是否符合非商业化使用,请与麻省理工学院「开放式课程网页」的公关经理Jon Paul Potts联络,以便确认。

回页首

25.我要如何适当的引用麻省理工学院开放式课程的资料?
如果您选择要改写或是转载麻省理工学院开放式课程资料,你必须适当的注明资料的出处。请利用下面的声明:「本资料是由麻省理工学院教员(姓名),(教授),(创作年份)。Copyright © (年份)(教员姓名)」。

举例来说,若是引用麻省理工学院教授Gibert Strang教导的18.06 2002秋季课程:线性代数,英文的引用说明如下:「This material was created or adapted from material created by MIT faculty member Gilbert Strang, Professor. Copyright © 2002 Gilbert Strang.」

如果你想要在网页上使用麻省理工学院开放式课程的资料,你就必须包含一份麻省理工学院开放式课程的创作共享授权书,或是清楚、显而易见的连结到( http:// ocw.mit.edu/OcwWeb/Global/terms-of-use.htm ),每一份你所使用的麻省理工学院开放式课程和衍生作品都必须要加上这样的声明。

回页首

26.我要如何将我自己的教材送给麻省理工学院「开放式课程网页」?
麻省理工学院「开放式课程网页」的目的是使用在麻省理工学院中教学所使用的教材。这是因为麻省理工学院「开放式课程网页」网站上的资料都会由麻省理工学院的教师们撰写,因此,我们的教师们将会为这些内容负责。如果麻省理工学院「开放式课程网页」收取外界的其它教材,我们将很难确保它们的准确杜和原创性。不过,我们鼓励其它的大学创造自己的「开放式课程网页」,它们可以将自己的课程和教材放上网站,和全世界公开分享这些资料。麻省理工学院「开放式课程网页」很愿意和其它拥有相同目标的大学或是机构连结。

回页首

27.麻省理工学院的教师一定要参与麻省理工学院「开放式课程网页」吗?
教师们可以自由参与麻省理工学院「开放式课程网页」计画,不过,从目前已经开始将这计画当作教学一部份的教师数量看来,我们预料十年之内,所有麻省理工学院的课程都会被挂上麻省理工学院「开放式课程网页」的网站。我们提供给麻省理工学院教师专业的网页设计和制作资源来让他们规划和制作课程的专属网页。麻省理工学院承诺会长期支援麻省理工学院「开放式课程网页」这个教育体系。

回页首

28.我要如何和麻省理工学院的某个教师联络?
麻省理工学院「开放式课程网页」的目的是在网路上出版麻省理工学院的课程教材,不是成为与麻省理工学院教师之间的互动媒体。这可以提供麻省理工学院的教材,但并不是麻省理工学院教育的替代品。在麻省理工学院最基本的学习要件就是教师和学生在课堂上或是学生与学生在校园内的互动。麻省理工学院「开放式课程网页」并不提供网页的造访者直接与教师们联络的管道。相关教材的问题将会被转给负责该门课程的教师参考。不过,由于我们所收到的电子邮件数量惊人,收信者不见得会回覆所有的信件。

回页首

29.有关麻省理工学院「开放式课程网页」的问题会被回答吗?
麻省理工学院「开放式课程网页」鼓励所有的使用者对网站和教材提供回应。由于我们所收到的电子邮件数量惊人,我们无法保证所有的讯息都会获得回应。建议和建设性的批评将会协助麻省理工学院「开放式课程网页」的员工来改进整个网站,也在这个计画的先导期间可以持续的进步。

回页首

30.麻省理工学院「开放式课程网页」的网页出版使用的是什么样的技术?
麻省理工学院开放式课程的科技解决方案支援非常复杂的出版流程。这是个大规模的数位出版架构,包含了规划工具、内容管理系统以及麻省理工学院开放式课程的内容发送架构。目前的技术方案是从2003年四月开始,以四个人的技术小组来管理这整个架构。

麻省理工学院开放式课程所使用来协助教员的规划工具包括了FileMaker Pro的订制版本,以及几种核对表和文件。为了要制作和管理内容,我们也使用了几种档案转换的工具,以及由微软特别量身打造的CMS2002内容管理系统,这套系统完全支援我们的出版流程。我们的内容发送架构包括了一个复杂的出版引擎,内容安排伺服器,以及利用Akamai’s EdgeSuite平台的内容发送网路。

如果想要知道更多有关麻省理工学院开放式课程的技术和出版环境,请与麻省理工学院「开放式课程网页」的公关经理Jon Paul Potts联络。

回页首

31.我能够把RealPlayer的影像档案储存到我的硬碟吗?
目前大多数提供的影像档案都是透过串流伺服器提供的Real Video格式影片。我们以这种格式提供影像的原因(多种传输速率),是希望能够让连线速率不同的使用者能够同样观赏麻省理工学院开放式课程的影片,而不需要下载大的档案。不过,连线速度缓慢的使用者将无法享受到高品质的影像效果。我们目前很珍惜大家的意见回馈,也会在增强网站功能时注意到这一点。

在此同时,你会发现自己还是可以下载这些档案的。下面就是串流格式的档案连结:
http://mfile.akamai.com/7870/rm/mitstorage.download.akamai.com/7870/18/18.06/videolectures/strang-1806-lec01-26aug1999-220k.rm

但如果你想要下载之后离线播放,你只需要修改前半部的连结:
http://ocw.mit.edu/ans7870/18/18.06/videolectures/strang-1806-lec01-26aug1999-220k.rm

同样的作法可以适用于大多数(但并非全部)的麻省理工学院开放式课程串流影片。你只需要找到连结网址,把前半部的
http://mfile.akamai.com/7870/rm/mitstorage.download.akamai.com/7870
改为
http://ocw.mit.edu/ans7870
即可。
(朱注:感谢中央大学学习科技中心与中山大学陈年兴老师的协助,本站几乎把所有的课程影片都放置在台湾的伺服器上供各位下载。请大家好好利用)

回页首

32.麻省理工学院开放式课程是开放原始码的计画吗?
麻省理工学院开放式课程努力朝向开放系统的目标努力,并且愿意和那些愿意发起类似计画的人分享。许多人询问为什么我们会利用商业软体:Microsoft CMS 2002来当作内容管理系统?原因是:当我们需要安装CMS系统时,我们找不到可以符合我们需求和时间需求的开放原始码解决方案。微软相当慷慨的协助麻省理工学院「开放式课程网页」计画,使用和安装Microsoft CMS 2002的价格比其它使用者要低的多了。而且微软的产品对终端使用者(本计画的教职员联络员和本校的教职员)来说相当容易使用。

对于其它想要设计自己的「开放式课程网页」的机构来说,有几个开放原始码的系统相当多人使用(Linux , Apache , Perl , PHP , MySQL等)。由于大量社群的参与,这些工具进化的速度相当的快。不过,相比之下,其它大部分开放程式码的CMS系统,则都只是架构(而不是完整的产品)。

这些研发上的工具专注在提供让使用者可以组成系统的原件上。利用这些原件所组成的CMS系统开始出现(像是以Midgard架构为主的Aegir系统)在某些例子中(像是zopeandeRedHat ),架构本身是开放原始码的系统,但解决方案却不是。

开放原始码的CMS系统以产品的角度来看通常是跟随者。由于这样的演变就像是有机体一样,所以没有专注于这项产品的小组就会导致这平台、功能的演变会变得更慢。研发商对于更多人使用的开放原始码系统通常有更完整的支援。大多数的专家都同意,到了2004年的时候,其中一个CMS厂商将会成为这类型产页的领导者。在这个加速成熟期,麻省理工学院「开放式课程网页」将会继续观察这些厂商们的进度。这将有助于麻省理工学院了解和分享这些CMS解决方案的状况,并且与其它机构一同分享。我们希望使用开放原始码的CMS软体可以让其它的学校在进行开放「开放式课程网页」时花费较少的预算。

回页首

33.麻省理工学院有在实验任何其它的教育科技吗?
麻省理工学院正进行几个相当有野心的计画来透过新科技把教育过程改变及加强。这些计画都是由麻省理工学院的教育技术委员会(MIT Council on Educational Technology)推动和支援。I-Campus计画是一个麻省理工学院和微软研究部门(Microsoft Research)合作的计画,Alex与Brit d’Arbeloff基金则是资助了提升麻省理工学院教育计画(连结)。麻省理工学院也参与了几个世界各地的远距学习计画。未来这些用来支援上述计画的技术也会被用来提升麻省理工学院「开放式课程网页」的资料。这些计画包括了StudioMIT , Singapore-MIT Alliance (SMA) , MIT’s System Design and Management Program (SDM ), and the Cambridge-MIT Institute (CMI)

回页首

34.麻省理工学院开放式课程的授权中包括了翻译这些课程的授权吗?
自2002年9月起,自从麻省理工学院「开放式课程网页」的前导阶段对大众开放了五十门课程之后,我们知道麻省理工学院「开放式课程网页」的教材至少被翻译成十种语言,包括了德语、蒙古语、越南语和乌克兰语。

麻省理工学院「开放式课程网页」要求将这个网站翻译成英语以外语言的时候必须包含下列的声明:「此处麻省理工学院「开放式课程网页」之资料乃由【贵机构】译为【目标语言】。麻省理工学院「开放式课程网页」在此声明,不论是否遭遇或发现相关议题,麻省理工学院「开放式课程网页」对此等资料不作明示或默许关于任何可商业化之保证、对任一特定目的之适合性之保证、非侵权之保证、或永不出错之保证。麻省理工学院「开放式课程网页」对翻译上之不正确不负任何责任。由翻译所引发任何关于此等资料之不正确或其他瑕疵,皆由【贵机构】负全责,而非麻省理工学院「开放式课程网页」之责。

回页首

35.Universia刊出翻译课程的时间间隔大概多久?
麻省理工学院很高兴能够和Universia.net合作进行翻译,它是在拉丁美洲、葡萄牙和西班牙超过七百二十所所大专院校的结盟组织:它们将五十五门麻省理工学院「开放式课程网页」翻译成葡萄牙文和西班牙文。Universia.net架设在西班牙,目前在十个国家内运作(阿根廷、巴西、哥伦比亚、智利、西班牙、墨西哥、秘鲁、葡萄牙、波多黎哥、委内瑞拉)。麻省理工学院「开放式课程网页」很高兴可以和它合作将教材推广给更多的非英语使用者。Universia也将会继续翻译这些课程。

Universia提供翻译课程的顺序将会由几种因素来决定:包括了使用者感兴趣的程度、Universia翻译的资源、麻省理工学院开放式课程提供的时程。我们将会继续努力改善我们收集、加强和出版课程资料的流程,我们预料未来新的系统和流程将会让我们可以加速翻译英文的课程成为西班牙与和葡萄牙语的内容。

回页首

36.观看麻省理工学院「开放式课程网页」的教材有什么样的技术需求?
麻省理工学院「开放式课程网页」网站在麦金塔和视窗平台上皆可以运作。虽然高速网路比较好,但较缓慢的连结速度(像是28.8Kbps的数据机)依旧可以让使用者观看到大多数的内容。不过,下载教材可能就要花更多时间了。麻省理工学院「开放式课程网页」测试过Netscape 4.75和Internet Explorer version 5.5浏览器。如果想要知道更多讯息,请前往拜访我们的技术需求网页。

回页首

37.后设资料格式(metadata)是什么,为什么对麻省理工学院「开放式课程网页」来说很重要?
后设资料格式基本上就是「有关资料的资料」。它就是用来描述其它资料的资料。举例来说,这个麻省理工学院「开放式课程网页」的常见问题集(FAQ)网页里面包含了作者、名称、创造日期和独特的网际网路位置;这些资料就构成了这一页的后设资料。麻省理工学院「开放式课程网页」和麻省理工学院图书馆合作,将一连串的后设资料格式安装进内容中,让使用者可以针对课程内容进行强效、复杂而精确的搜寻。

回页首

38.我要如何改变麻省理工学院「开放式课程网页」网站上的字体大小?
麻省理工学院「开放式课程网页」上的字型经过特别选择,这是符合某些设计和存取的标准。麻省理工学院「开放式课程网页」工作小组在不同的浏览器和平台之上测试过这个网站。不过,某些使用者依旧会发现他们的浏览器会让字型变得太小。你可以利用你浏览器中的观看(View)选单。在Netscape 7中,用「VIEW - Text-Zoom」的选择试试(120%)。在Netscape 4.x中, 「VIEW - Increase Font」的选项。Internet Explorer中你可以选择「VIEW - Text-Size - Larger or Largest」。我们希望这可以帮忙你更舒服的观看麻省理工学院「开放式课程网页」教材。

回页首

39.麻省理工学院「开放式课程网页」会符合W3C的标准和存取需求吗?
麻省理工学院「开放式课程网页」网站推出于2002年9月30日,是我们的先导网站。它公开给大众的用意再让我们可以从使用者身上学到什么可用、什么可行,什么需要改进,同时让我们在2003年9月可以推出五百门课程。麻省理工学院「开放式课程网页」工作小组在整个计画和网页的存取性上已经有了相当大的进步。我们将这个网站从独立、手写的HTML内容搬到了模组化的内容管理系统中。这导致了相当大的变化:我们替这个新的CMS系统所设计的模版符合HTML 4.01规格和Sec. 508 & WCAG AA Web Accessibility的建议规格。我们的标准作业规格经过修改,把验证和测试HTML的可读取性列入标准的写作程序中。我们强迫CMS的规则修改来要求所有的影像都必须拥有ALT的属性。我们的资料栏位包含了大量的资料领域分类和标头属性,让JAWS之类的萤幕阅读装置可以更方便地进行使用。

我们同时也花了很多时间处理PDF档案的可读取性。在整个转换的过程中,我们移除了任何使用Type 3或是bitmapped字型的PDF档案。在文件处理完毕之前,我们也使用了Adobe的「Make Accessible」程式。

我们和麻省理工学院的资讯和电脑技术亲和力实验室(MIT Adaptive Technology for Information and Computing Lab)密切合作,希望尽可能的提高麻省理工学院「开放式课程网页」与使用者间的亲和力和使用上的方便性。

回页首

40.麻省理工学院「开放式课程网页」会从网页造访者身上获取什么资料?
我们从造访者身上所得知的情报让我们可以改进麻省理工学院「开放式课程网页」的网站,并且协助我们的赞助基金会评估使用次数、存取次数和麻省理工学院「开放式课程网页」对全世界教育社群的冲击。麻省理工学院「开放式课程网页」会从使用者身上收集下列的资料:

回页首

41.Cookies是什么,麻省理工学院「开放式课程网页」如何利用网站上的cookie?
Cookies是字母与数字构成的辨识档案,由本站透过你的浏览器传输到你电脑的硬碟中,让我们的系统在你重新拜访本站时可以认出你来。这让我们可以追踪你对于这个网站的使用(你的个人资料不会泄漏),并且分析网站使用的模式,像是重复造访、造访时间长短、使用内容范围等等。Cookies也让我们可以执行周期性的线上自愿使用者调查,让我们可以得知本站使用者的背景、他们使用的方式,以及在教育方式上对这些使用者的冲击。

「开放式课程网页」对cookies的使用是设定为保守的,我们并不透过它来收集足以辨识个人的资讯。不过,如果你不希望收取cookies,大多数浏览器上的「说明(Help)」功能会告诉你如何避免接收新的coockie,或是如何完全挡住cookie。关闭cookies并不会影响你读取麻省理工学院「开放式课程网页」的内容。如果你的浏览器把cookies功能打开,你有可能会被询问一些简短的问卷,协助我们更了解本计画的冲击和使用。

回页首

42.麻省理工学院「开放式课程网页」会分享所获得的资讯吗?
造访我们网站的使用者资料是了解麻省理工学院「开放式课程网页」对全世界学术社群冲击的重要情报。个人隐私资料(姓名、电子邮件等等)除了下列单位之外,将不会和其它单位分享。同样也永远不会用来作为商业用途。我们只用以下管道分享使用者的资讯。

  • 代理人:我们雇用公司和个人来替我们执行一些工作。像是收集和分类使用者的回应,分析调查资料或是你们对本网站的使用流程和提供顾客服务。这些代理人能够读取那些工作上需要知道的使用者资讯。但他们不能将这些资讯用作任何其它的用途,这些代理人都签署了保密协议。
  • 麻省理工学院「开放式课程网页」赞助者:我们和赞助麻省理工学院「开放式课程网页」运作的机构密切的合作。这些赞助者必须要评估麻省理工学院「开放式课程网页」的读取、使用和冲击,这样才能判断麻省理工学院「开放式课程网页」是否达成了目标。我们会定期提供资料给这些赞助者进行评估。我们不会将任何足兹辨识个人的资料如姓名或是电子邮件等交给他们,除非你给予我们明确的授权可以这样做。
  • 对「开放式课程网页」概念有兴趣的机构:麻省理工学院「开放式课程网页」的部分任务是鼓励其它的教育机构能够和麻省理工学院一样公开分享教材资料。为了要达成这个目的,我们会在公共论坛、教育会议中和其它的教育机构分享这些经验。这可能包括了网站使用的相关资讯、我们所收到的回应和麻省理工学院「开放式课程网页」对世界各地人们的冲击。不过,我们不会将任何足兹辨识个人的资料如姓名或是电子邮件等交给他们,除非你给予我们明确的授权可以这样做。

回页首

43.为什么在我的Acrobat 4.0/Acrobat 5.0 Reader之下PDF档案不能正确的开启?
麻省理工学院「开放式课程网页」网站上一小部分的PDF档案只和Adobe Acrobat 6.0 Reader相容。如果你想要阅读这种档案,我们建议你下载Acrobat Reader 6.0( http://www.adobe.com/support/downloads/main.html )。在此同时,我们正努力找出这些档案,并且让他们能够在Acrobat Reader versions 4.0、5.0和6.0底下全都正常的运作。当你阅读档案时,如果你发现有档案有这种问题,请与我们联络,我们会试着改进这问题。在你通知我们的讯息中,请记得包含你的Adobe Acrobat版本,你的浏览器种类和版本、你的作业系统。同时,也请您指出课程、章节和PDF档案的名称,以便协助我们找到和修正它。

回页首

44.我要如何捐款赞助麻省理工学院开放式课程计画的进行?
如果您愿意捐款协助麻省理工学院开放式课程当然非常好。这是我们希望能够获得的协助。如果您想要捐款,请把支票开给「麻省理工学院」,并且在信内注明这是捐给麻省理工学院开放式课程基金的。你可以将您的捐款寄到:
Recording Secretary
MIT Office of the Treasurer
238 Main Street, Suite 200
Cambridge, MA 02142

你也可以利用「捐款给麻省理工学院」的网页http://web.mit.edu/giving来捐款。利用该网页的安全表格https://alum.mit.edu/giftform/GiftMain.dyn捐款。当您填写这个表格时,请注意麻省理工学院开放式课程的基金编号是4021100,正式名称是「OpenCourseWare」。

回页首

45.我要如何申请进入麻省理工学院?
麻省理工学院「开放式课程网页」并不是给予学位或是证照的计画。麻省理工学院「开放式课程网页」的教材免费放在网站上,供给教师们和自学者们使用。想要申请进入麻省理工学院的人应该跟麻省理工学院入学办公室联络:
Office of Admissions
Massachusetts Institute of Technology
Room 3-108
77 Massachusetts Avenue
Cambridge, MA 02139-4307
Phone: 617-253-4791
http:/ /web.mit.edu/admissions/www/

回页首

46.我要如何申请进入麻省理工学院的史隆管理学院就读?
麻省理工学院「开放式课程网页」并不是给予学位或是证照的计画。麻省理工学院「开放式课程网页」的教材免费放在网站上,供给教师们和自学者们使用。想要申请进入麻省理工学院史隆管理学院的人造访该学院的网址:http://mitsloan.mit.edu/mba/index.php

回页首

47.我要如何申请麻省理工学院开放式课程的工作?
在此时,麻省理工学院开放式课程的人员都已经到位。随着我们发现麻省理工学院开放式课程更多的挑战和可能性时,麻省理工院开放式课程的组织将会持续进化。要知道麻省理工学院目前有什么职缺(包括开放式课程),请拜访麻省理工学院网站的人力资源连结。

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%