SemanticScholar高大上的免费学术搜索引擎

艾伦人工智能研究所 (Allen Institute for Artificial Intelligence,AI2,一家非盈利性研究所)发布了一款名为 Semantic Scholar的免费学术搜索引擎,Semantic Scholar是由微软联合创始人Paul Allen做的免费学术搜索引擎,这将进一步给科研人员的学术工作提供更多帮助并 大大提升工作效率。研究所正在为 Semantic Scholar 制定另一个同样远大的目标:衡量科学家或科研组织对后续研究的影响力。 目前,掌握超过1亿份学术资源文章的Google Scholar(最大的免费学术搜索引擎)只能为用 户提供文章检索的简单功能,还时不时会出现检索结果过于陈旧或作者名、出版年份等错误 的情况。而新推出的Semantic Scholar却能辅助用户理解文章的意思,创新性地提供了以下 功能: 自动筛选文章关键词、关键段; 搜索指定主题的相关文章; 区分引用文章是关于文章核心内容还是背景介绍; 检索文章中设计研究成果的图表.

目前Semantic Scholar能检索到 80% 的免费论文文献,文章范围扩展到各个学术领域,其检索结果来自于期刊、学术会议资料或者是学术机构的文献。可能部分检索结果在部分地区无法打开原链接,有需自取。这个搜索引擎用上了机器学习的技术,希望减少科学家的检索论文的时间。

对于科学研究人员来说,Semantic Scholar 看上去最大的用处是有更多信息筛选的角度,包括论文的影响力,媒体报道(Twitter 数据)、作者等,另外它直接提供图表预览,看起来能方便研究人员省下更多筛选的工作。

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%