致力于整合并分享深度报道资源-全球深度报道网(GIJN)

全球深度报道网(GIJN)是一家扶持调查报道发展的非盈利性国际机构,致力于整合并分享深度报道资源,包括报道手册和书籍、国内外公开数据库、数据新闻工具包和深度报道的前沿探索。GIJN举办国际会议、组织专业培训、提供行业资源,并鼓励创建更多有相同使命的非盈利组织。

全球深度报道网成立于2003年,共有300多个来自世界各地的记者参加当时在哥本哈根举办的第二届全球深度报道大会。至今,我们在全球68个国家有155个会员组织。

网站每两年举办一次全球深度报道大会。从2001年起航至今,共有来自100个国家的5000多名记者参加大会。2001年,首届全球深度报道大会在哥本哈根举办,之后的历届会议分别在哥本哈根(2003)、阿姆斯特丹(2005)、多伦多(2007)、利勒哈默尔(2008)日内瓦(2010)基辅(2011)里约热内卢(2013)举办。2013年大会的合作方是巴西深度报道记者协会(Brazilian Association of Investigative Journalists)和利马新闻与社会协会(Lima-based Institute for Press and Society)。

img

顶尖记者是如何做调查的?| 深度报道锦囊

一直以来,为了帮助记者同行使用更有效的工具和更丰富的材料做深度报道的前期调查、取材与核实工作,全球深度报道网建立了线上资源库,内容包罗万象,有世界各地的精英记者在全球深度报道大会和亚洲深度报道大会上的经验分享;有查找公开资料的工具和方法;有收集、清洗、分析以及可视化数据的实用教程;还有长期报道中国议题的专家整理成集的数据库大全……

现在,全球深度报道网中文网的《深度报道锦囊》系列视频新鲜出炉,一周一更,每集一个主题,从数据新闻、事实核查、网络搜索、移动报道到查找与解读公开资料,由普利策奖得主、哥大新闻学教授、数据报道先驱机构的资深记者等带来报道经验与技巧分享。

img

第一集《如何定义“调查新闻”?》已在腾讯视频上线。

这一集的主讲人、全球深度报道网的总干事、执行主管David Kaplan,将讲解调查新闻从业者对此行业的定义。

1
<iframe width="560" height="315" src="http://video.yidianzixun.com/video/get-url?key=video/704a45497b31de7d58e96da87d705ec9.mp4" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

调查新闻究竟是什么?虽然定义各不相同,但是专业的记者们对于调查报道的主要特征早已形成了共识,比如说调查过程中会使用公开资料和数据,会运用系统性的调查手段等等。大部分记者认为,这一套方法和技巧,可能要花费数年才能掌握。

更多资讯,请浏览全球深度报道网资源库的首篇文章:定义这门手艺——调查性报道。

还可访问全球深度报道网英文版的“数据图书馆”,一网打尽调查工具、数据库、案例分析等各类资源。

img

helpdesk.gijn.org

下一集,美国哥伦比亚大学数据新闻项目的主管Giannina Segnini将分享数据调查的五大技巧。敬请关注!

img

推荐阅读 | 中国调查报道

img

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%