你应该知道的这些数据共享资源工具

数据对研究者至关重要,但分析、存储和共享大型数据集是一项艰巨的任务。目前已经开发了一些工具来帮助研究者完成这些任务,这些数据管理工具通常有助于数据分析,也是存储和共享数据的有效方式。由于数据共享是现在大多数资助机构的要求,这些工具也变得越来越重要。

  • Zenodo:Zenodo 是一个多学科研究产品储存库,支持各种内容,包括刊物、演示文稿、论文集、项目、图像、软件(包括与 GitHub 的集成)以及所有语言的数据,由欧洲核子研究组织 (European Organization for Nuclear Research, CERN) 维护。它对数据格式没有任何限制,最多可以存储 50GB 的数据。此储存库中数据可终身保存,可以采用封闭(只要未授权都无法访问)、开放或禁止(禁止期内无法访问)状态储存。
  • DataCite:DataCite 为研究数据提供 DOI 号。它收集每个有 DOI 的元数据,结合成大型索引研究数据,这些数据可直接查询,让人查找数据和其他研究物件,正确引用数据,获取统计数据并探索连接。所有元数据都可自由访问和查看。DataCite 提供了一个集成的搜索界面,可以从数百万条记录中搜索、筛选和提取所有细节。该软件可用于跟踪与基金相关的数据,这点很重要,因为资助机构要求数据共享。此外,跟踪经费数据可以让资助机构更好地了解他们的资金所产生的影响。
  • Dryad:Dryad 是一个科学和医学论文数据储存库,让科研论文的数据可被发现,可自由重复使用和可引用。Dryad 可存储表格、电子表格、文本、视频、照片、软件代码和其他无储存库可保存的发表数据。Dryad 支持许多期刊的整合提交功能,因此当作者将数据与其发表的文章一起提交给 Dryad 时,数据的链接也会包含在发表的文章中。Dyrad 的目标用户是研究人员、期刊、科研协会、出版商、研究单位、图书馆和资助机构,因此具有广泛的知名度,并且数据库资源丰富。
  • Figshare:Fighare 是一个基于云计算网络的在线数字资源库,科研人员可以保存和分享他们的研究成果,包括数据、数据集、图像、视频、海报和代码,从而使得他们的研究,甚至包括初步研究,曝光并获得认可。由于 Fighare 遵循开放数据原则,用户可以自由访问数据和上传内容。因此,科研人员可以通过Fighare 公开他们的数据,Fighare 上的所有条目都有 DOI,方便引用。Fighare 还跟踪托管材料的下载统计,做为 altmetrics 的来源。
  • Dimensions:Dimensions是Digital Science旗下的一个学术文献检索、管理平台,汇聚了多种类型(期刊、图书、专利、临床试验)的学术成果,查询结果更丰富(按照相关性,涉及不同文献类型),涵盖学术指标更广泛(学术引用、Altmetric社交平台引用),文献资助信息等一目了然。Dimensions整合了Digital Science旗下另外6种学术服务功能(ReadCube、Altmetric、Figshare、Symplectic、DS Consultancy、ÜberResearch),将所有文献有关信息(从出版到使用)一网打尽,数据全面,且对个人用户免费。
来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%