印度科学家推出预印本库IndiaRxiv以提高科学质量

什么是预印本?预印本产生的背景是什么?预印本的特点和作用?

什么是预印本

预印本(Preprint)是指科研工作者的研究成果指尚未经过同行评议,还未在正式出版物上发表,而出于和同行交流目的自愿先在学术会议上或通过互联网发布的科研论文、科技报告等文章。

来自维基百科的解释:

In academic publishing, a preprint is a version of a scholarly or scientific paper that precedes publication in a peer reviewed scholarly or scientific journal. The preprint may persist, often as a nontypeset version available free, after a paper is published in a journal.

过程:

论文完成初稿,由作者上传到公开的数据库,预印本跟投稿到期刊的版本经常是一样的。一旦论文预印本上传完成,系统会快速检查文档的内容本质是否与科研相关,然后在一两天之内在线发表,不用经过同行评审,而且免费开放给所有人浏览。如果论文后续还有经过修改,也可以继续上传,但旧的版本会继续存在。

预印本涵盖各个学科,文章版权开放,可以搜索、分享、引用和评论,每篇发表的文章都拥有其唯一的DOI。由于预印本的文章没有接受过同行评审、校对和排版,因此在多数情况下,可以被认为是一份初稿或者底稿。文章正式发表后,预印本会更新文章和网页,添加正式发表的链接地址。

同时,预印本发表并不算真正意义上的学术发表,在发表预印本后,论文依然可以向期刊投稿。

在物理和自然科学的快速发展的学科中,预印本的使用已很常见,因为它们允许作者在等待论文得到同行评审的同时,提前声明自己的最新发现。

img

为什么会有预印本?

当前,传统的学术出版评审和出版周期十分漫长,一篇论文从投稿到发表往往要经过数月甚至一年之久。一经收稿还有同行评审(Peer Review),学者要在应对大量的严谨提问之后才能迎来发表。这就减缓了科研的进展和科研思路的更新。而部分科学领域内的发展十分迅猛,需要更方便、快速的科学交流形式。

而科学界的惯例就是最先发表的人更有发言权。首先就是种类繁多的期刊无论在投稿、审稿和最后的发表上都是有区别的,越是影响力高的期刊审稿周期往往就越长。同时,世界上有多位研究人员同时做着同样的研究是很常见,他们彼此都不知道对方在做一样的主题研究,各自独立展开,然后又几乎差不多的时间完成,这时候发表的及时性就显得尤为重要了。面对这样的矛盾,预印本的作用就凸显出来了。

预印本的特点

与期刊发表的文章以及网页发布的博客文章相比,预印本具有以下特点:

· 交流速度快:使用预印本最明显的好处是可以避免因期刊发表过程造成的延迟,其他人可以立刻从你的工作中受益。

· 开放获取:将你的工作储存到预印本服务器上是让你的研究免费开放给全球科研人员的好方法。

· 建立自己的优先权:世界上可能有许多科研人员正做着同样的研究工作,上传预印本能让你取得研究想法或研究发现的优先权,因为预印本伺服器上一般都会标示文章发布的日期。

· 收到宝贵的反馈意见:在你上传预印本后,你可以跟其他同行分享文章链接,寻求他们的反馈。有时候其他人员会指出文章中的错误并评论,你可以利用这些意见来判断工作质量,在投稿前改善论文,如此也可提高论文接受率。

· 及早获得引用:发布在预印本服务器的文章通常都可以引用,因此你有可能在论文发表前就能收到引用。如果其他科研人员喜欢你的研究,他们也有可能会分享到社交网络上,这样你的研究甚至有可能在论文正式发表前就受到关注。

· 提供研究证据:基金单位招聘委员会经常会要求提供近期研究工作的证据。如果发表延迟了,对你的基金或工作申请可能会带来破坏性的影响,预印本在这个时候就能派上用场。

· 提高合作机会和收到更多会议邀请:学术会议和活动的主办单位经常要找人报告尚未发表的研究。预印本能提高你的研究的可见度,吸引会议主办单位和潜在合作对象的注意力。

· 发表广泛的研究结果:创新经常是要发表期刊的主要条件,因此如果你的研究没有做出显著结果,或是你做的是复制研究,可能不容易发表。预印本可以扫除这些问题,提高广泛的研究结果的能见度。

除去上述明显特色,由于预印本可被引用,因此它们能帮助年轻科学家迅速建立学术记录。这会让正在寻求资助或者工作的人受益。预印本作者可能收到对其研究产生兴趣的期刊编辑的来信:一些期刊编辑会浏览 bioRxiv 寻找论文。

img

预印本的作用

最近的一项研究表明,发表预印本使得Altmetrics分值及对最终发表论文的引用获得显著提高。

印度预印本库 IndiaRxiv

印度的研究人员很快就会拥有自己的预印本库,可以发布任何学科的手稿。IndiaRxiv的创始人希望它能提高该国的科学质量。

该存储库加入了越来越多的托管服务器,这些服务器托管来自特定地区的研究,包括印度尼西亚的INA-Rxiv非洲的AfricArxiv

“印度尼西亚和非洲预印本库的成功促使我们创造了另一个预印本库IndiaRxiv,”新德里印度农业研究所的植物科学家Sridhar Gutam说。Gutam成立了Open Access India倡导组织,该组织领导IndiaRxiv计划。

IndiaRxiv将于4月底接受提交。提交范围包括原创研究,案例研究,会议记录和数据集。存储库将以英语和任何印度语言提交。

Gutam还希望该平台能够减少研究人员对掠夺性期刊的依赖。这些出版物承诺在几天之内迅速发布,但出版收费,通常没有同行评审或编辑等服务。

出版压力

Gutam说,一些早期职业研究人员在这些期刊上发表文章,以满足政府对职业发展的学术评估要求,这对研究出版物的数量起着重要作用。其他学者使用掠夺性期刊,因为他们急于发表,以便先提出一个想法。“印度对掠夺性期刊的依赖程度很高,”印度Rxiv咨询委员会的凝聚态物理学家Praveen Chaddah说。

Gutam表示,将手稿发表在预印本库上可以让研究人员迅速提出对某个想法的主张,并通过他们从同行那里获得的反馈来改进他们的工作。然后可以找到一份合适的杂志来发表他们的手稿。

虽然预印本不会计入政府的评估要求,但Open Access India希望将来能够改变。

价值判断

与此同时,IndiaRxiv倡导者必须让科学界相信预印本库的好处。Gutam说,印度的许多研究人员仍然没有看到这些预印本库的价值。《当代科学》杂志对印度机构管理的69个储存库进行分析发现,截至2016年6月,四分之一的储存库没有收到上传。自2017年2月推出以来,由印度农业科学开放获取网站AgriXiv创建的预印本服务器已收到约120份提交材料。

尽管一些国家的资助机构制定了政策,建议学者们将早期版本的手稿发布到预印本库,但许多印度期刊仍然不接受已存档的提交。Gutam说,期刊应该允许作者在公共存储库中存放预印本。

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%