美国天文学会支持的开源项目:统一天文词库

统一天文叙词表(UAT)是一个开放的,可互操作的,社区支持的词库,它将现有的发散和孤立的天文学和天体物理学叙述结合成一个高质量,可自由使用的开放词库,形式化天文概念及其相互关系。UAT以现有的IAU叙词表为基础,主要贡献来自物理出版研究所和美国物理学会开发的叙词表的天文学部分。我们期望统一天文叙词表将通过广泛的社区参与的协作努力得到进一步加强和更新。

虽然AAS已经承担了UAT的正式所有权,但这项工作将在知识共享许可下提供,确保其最广泛的使用,同时保护贡献者的知识产权。我们设想,开发和维护将由与其直接相关的广泛群体进行管理。这包括专业协会(IVOA,IAU),学术团体(AAS,RAS),出版商(IOP,AIP),图书管理员和其他为主要天文学院和数据档案工作的策划人。

创建单个词库背后的主要推动力是支持文献的丰富语义,但我们希望UAT的使用(以及我们社区目前正在开发的其他词汇和本体)将更加广泛和将对发现包括数据产品和服务在内的各种天文资源产生积极影响。

合作机构

img

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%