欧盟人脑计划ICT平台

大脑对人类而言不再是一个未知的领域,对大脑的探索可以说是 21 世纪最重要也是最具挑战的课题。人类大脑,是一个功能结构极其复杂的庞大系统。为了解决千百年来人类对大脑的认知黑洞,多个国家相继提出了“脑计划”。其中,欧盟于2013年提出了人脑计划(HumanBrainProject,HBP),该计划项目为期10年,欧盟和参与国将提供近12亿欧元经费,使其成为了全球范围内最重要的人类大脑研究项目。该计划旨在通过计算机技术模拟大脑,建立一套全新的、革命性的生成、分析、整合、模拟数据的信息通信技术平 台,以促进相应研究成果的应用性转化。

欧盟脑计划(Human Brain Project,以下简称HBP)是世界上最重要的“人脑计划”之一,由12个子项目组成,涉及到了6大信息及技术平台,这将有助于促进神经科学、医学和计算机学的合作研究。欧盟人脑计划成为全球最重要的、最前沿的人类大脑研究项目之一。

2016年3月30日,欧盟“人脑工程(HBP)”项目宣布向该项目外部的用户开放六大信息与通讯技术(ICT)平台。

img

这些新发布的平台中含有原型硬件、软件工具、数据库和编程接口,将通过与用户协作进行改进与扩展,并集成到一个欧洲研究基础架构中去。这些平台的开放标志着人脑工程项目已经由过渡阶段走到了运营阶段。

该项目邀请了世界各地的科学家使用其原型平台并给予反馈,这有助于改善这些平台的功能和易用性,从而提高对整个社会的价值。这些平台旨在通过共享数据和成果并利用先进的信息通讯技术帮助研究人员更快和更高效地推进科学进步,例如,平台应支持科学家之间通过更加密切的合作开发更具体的模型或进行人脑模拟。

此次开放的六大平台包括:

神经信息平台:登记、搜索、分析神经科学数据。

大脑模拟平台:重建并模拟大脑。

高性能计算平台:用计算和储存设备去运行复杂的仿真计算并分析大量数据集。

医学信息平台:搜索真实的病人数据,从而理解不同大脑疾病的异同。

神经形态计算平台:借助计算机系统,模仿大脑微回路并应用类似于大脑学习方式的原则。

神经机器人平台:通过将大脑模型与仿真机器人体和周围环境连接起来,来对其进行测试。

在未来发展中,欧洲脑科学家希望在2024年计划最终阶段,设计出能够模拟人脑运作原理的超级计算机。超级计算的出现使得建立和模拟各种大脑模型成为可能。这些更为先进的计算技术将为全新理解大脑结构和功能之间的关系开辟道路。

详情访问 https://www.humanbrainproject.eu/en/

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%