免费开放的线上古籍文献检索系统

中国哲学书电子化计划(英文名Chinese Text Project)是一个线上古籍文献检索系统,收藏的文本已超过三万部著作,并有五十亿字之多,是线上古典文献最丰富且最可靠的来源之一。它试图将中国的古代哲学书及其相关的原典文献加以电子化,用交叉索引等技术充分利用互联网方式,通过提供尽可能精确且便利使用的中国古代原典文献,尤其先秦两汉文献,把这些资料以恰当结构、可搜索模式来展现,并且广泛使用现代技术作为工具使这些古典文献更容易学习和研究。

img

最难能可贵的这是一个公益项目,对所有人免费开放。该线上开放电子图书馆主要内容包括原典资料库、当代研究资料库以及内部字典;原典资料库的内容包括:儒家、墨家、道家、法家、名家、兵家、算书、杂家、史书、经典文献、字书、医学以及出土文献先秦两汉各种原文资料。本系统最主要的部分就是古籍资料库,此资料库包含各种从哲学、历史、语言学等角度被视为重要的文献,写作年代以先秦两汉为主。 部分原典有现代汉语和英文的翻译本,这些翻译是一段一段对照原典而附上的,因此很容易从译文找出对应的原典,或从原典找出对应的译文。另外还有内部字典、底本扫描版、相似段落提示等独特的功能。该项目的宗旨是为中外学者提供中国历代传世文献,力图超越印刷媒体限制,通过电子科技探索新方式与古代文献进行沟通。

访问:https://ctext.org/zhs

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%