中科院地球大数据共享服务系统

项目介绍

数据共享服务系统是中国科学院A类战略性先导科技专项“地球大数据科学工程” (以下简称“地球大数据专项”)数据资源发布及共享服务的门户窗口,是地球大数据共享服务平台核心系统之一,目前能提供5PB数据的共享服务。系统面向专项数据特点提供项目分类、关键词检索、标签云过滤、数据关联推荐等多种数据发现模式;提供在线下载、API接口访问等多种数据获取模式;支持可定制的多格式数据在线查看、预览和查询;支持面向个性化需求设计、收藏、推荐、下载、评价服务。该科学工程于2018年01月01日正式立项,执行期5年,专项汇集了中科院的多家单位优势资源,致力于构建包含资源、环境、生物、生态等多个领域的大数据云服务平台,推动并实现地球大数据技术创新、重大科学发现和一站式全方位宏观决策支持。专项的目标是建成具有全球影响力、国际化、开放式的国际地球大数据科学中心,该中心将落户于北京怀柔科学城。

数据共享服务系统采用全球唯一标识,随时随地精准定位与解析,是国内首次遵照国家标准《信息技术科学数据引用》(GB/T 35294-2017)在国家重大项目数据共享平台发布数据引用,为数据有序化关联及全生命周期管理提供保障。地球大数据专项汇交并对外发布的全部元数据,用户可以利用这个系统,根据数据共享权限进行共享服务。

img

地球大数据科学工程专项由来自国内外129家机构、达1200余名研究人员组成的团队,重点开展以下三方面研究工作:

  • 构建全球领先的地球大数据基础设施

突破大数据与与云计算技术和数据开放共享的瓶颈问题,实现资源、环境、生物、生态、海洋、大气等领域分散的数据、模型与服务等的汇聚、集成与优化整合,建设开放式、国际领先的地球大数据服务平台。

  • 形成国际一流的地球大数据学科驱动平台

探索大数据驱动、多学科融合的科学发现新范式,示范带动地球系统科学、生命科学及相关学科的重大突破。

  • 构建服务政府高层的决策支持平台

全景展示和动态推演“一带一路”可持续发展过程与态势,实现对全景美丽中国可持续发展的精准评价与决策支持等。

地球大数据科学工程专项整合中国科学院多个学科领域的数据资源。以大数据技术为支撑和纽带,研制专属对地观测小卫星,构建大数据和云服务平台,重点开展数字“一带一路”、全景美丽中国、生物多样性与生态安全、三维信息海洋和时空三极环境等方面的基础与应用研究,建设开放式数字地球科学平台,全面提升该领域在国家技术创新、科学发现、宏观决策和社会公众知识传播服务等方面的重大成果产出。专项共设置CASEarth小卫星、大数据云服务平台、数字“一带一路”、全景美丽中国、生物多样性与生态安全、三维信息海洋、时空三极环境、数字地球科学平台、CASEarth科学工程总体9个项目。

img

**地球大数据科学工程(CASEarth)总体框架图**

核心功能

数据发现与访问:实现基于关键词全文检索、地图时空、项目分类等多种模式的数据集发现访问服务。

数据过滤与排序:支持数据资源标签云展示及其逐级过滤服务,支持多属性条件过滤及定制排序显示。

数据关联与推荐:支持基于数据资源元数据的关联化计算及关联发现服务,支持基于用户行为的数据推荐服务。

数据浏览与展示:构建通用可扩展的数据在线展示管理与服务框架,支持基于文件类型的多种典型数据在线展示服务;支持表格型数据的在线查询与导出服务。

数据下载与评价:支持在线页面和API接口等方式实现数据集的在线下载访问,支持用户对数据资源打标签、评价、评论、分享等社交功能。

数据个性化服务:支持用户行为日志的记录,访问及下载历史的展示,支持用户收藏管理和评论管理。

据服务分类统计:支持多种层次的数据资源访问、下载情况分类、统计及展示服务。

数据量(截止2019.6.19)

数据量: 5.023PB

文件数: 1.25亿

访问量: 65058

下载量: 86341

img

详细了解请访问官网

网站地址: http://data.casearth.cn/

参考地址:http://www.casearth.com/tpl/SpecialSurvey.html

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%