美国九大免费开放式课程网站介绍

美国的一流大学别说难以申请,光想到一年一百万的学费就让人望之却步。 如今OCW正流行,借着网路之便,这些好学校都佛心来着的提供免费资源,让全世界想学习的人都能轻松在家获取知识。如果不习惯看外国网站,台湾许多知名大学也都有加入OCW的行列。那么多超棒的学习资源,缺的只有时间了… 到底什么是OCW?用卡通说明更清楚~

\1. MIT

麻省理工学院将上课所使用的教材提供在网路上的免费教学资源。

开始于2002 年,包含两千个以上的课程,不论是是商业、工程、艺术、音乐都有。
而且有的还已经中文化了呢~ (用App也可以喔..)

img

\2. OpenCourseWare Consortium

开放式课程联盟的成员都是致力于推行开放教育的高等教育机构和组织。提供以课程形式呈现的教育资源,包括教学大纲、课程日历、教材、讲义、笔记。

这里也有很多中文课程,因为大陆跟台湾都有很多学校加入这个联盟,例如台大、政大、清大、交大、师大等等。

台大http://ocw.lib.ntnu.edu.tw/

政大http://ocw.nccu.edu.tw/

师大http://ocw.lib.ntnu.edu.tw/

交大http://ocw.nctu.edu.tw/

img

\3. Yale

耶鲁大学的OCW 只提供42 个课程,但是平台做得相当好用。课程从人文到科学类都有,最方便的是它还有Youtube 跟iTunes 版本,课程也都能下载mp3 or Mov files 到电脑中。

LISTENING TO MUSIC WITH CRAIG WRIGHT 这个课程就超吸引我的…
@ iTunes
@ Youtube

img

\4. UC Berkeley

这辈子没机会念柏克莱,至少可以去它的网站上逛逛。我觉得柏克莱的OCW 很有诚意,网站做的很方便使用,课程很多,而且都有影片档,去youtube 也能看,推荐!

img

\5. Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health

美国排名前三的医学院,提供的课程都跟公共卫生有关,包括青少年健康、母亲和孩童健康、生物统计学、公共卫生、营养等专业科目。

中文网页http://www.myoops.org/twocw/jhsph/index.htm

img

\6. Harvard Medical School

哈佛医学院的开放课程提供了资料库让有兴趣的人去挖宝,你可以用搜寻的方式找到感兴趣的主题。资料库内容有影片、课程投影片、笔记等等。但影片不多就是…

img

\7. Carnegie Mellon
卡内基美隆大学提供的课程并非以教学影片为主,比较像是线上参考书,还配上练习题。

我觉得这堂American English Speech 还蛮实用,适合想学英文的人。

img

\8. Open.Michigan

img

\9. Notre Dame
课程很多,但没有影片档,提供Audio lectures, PowerPoint slides、课程大纲…。

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%