台大英语系教授教你如何利用回音法学好英语口语

1 利用回音法学好英文口语

回音法(Echo Method)是由国立台湾大学外文系副教授的史嘉琳(Karen Steffen Chung)老师独创,简单来说回音法就是听一句英文,在心里重复一次刚听到的声音,然后再模仿式地念出来。

史教授所倡导的「回音法」,类似大家所熟悉的跟着念的语言学习法;不过,回音法有一个关键性的差别,就是必须懂得使用心里的「回音」!

回音训练法对于学习英语有极大的帮助,点击下面的阅读原文跳转到史嘉琳的个人资料网站,在那里从你可以找到她所有的教案和学习资料。

你也可以通过之前分享的文章台湾大学开放200多门优质课程来搜索史嘉琳教授的课程进行学习。

台大外文系教授史嘉琳在台湾教学多年,有丰富的教学经验,对于台湾的教育问题要有自己独到的见解。独创的回音法是根据多年的教学经验所设计,并且在运用于教学后,获得大量学生的好评。

下面是一段TED的演讲,是由史嘉琳(Karen Chung)教授所带来的《如何用回音法学好英文口说》。在这段十八分钟的演讲中,史嘉琳教授带领大家以「回音法」突破英语口语表达的迷障,将我们带回语言学习的正确航道上,得以重新与世界连结。

https://v.qq.com/x/page/d08636a0ehd.html

她一开始播放了Facebook创办人佐克伯在2015年10月24日,于中国北京清华大学所发表的中文演讲,借此让大家理解声调对于语言学习的重要性。以国语来说,若无法准确辨别四声的话,就容易让人听不懂了……

反观英语,其实也是一样的道理。

Echo Method跟纯模仿不一样,要在听到一句英文之后,先在心中像按下replay一样重复那个声音,之后再把心里刚刚重复的这段「回音」模仿式的念出来。所以某种程度来说,Echo Method就是shadowing 2.0。

2 回音练习法的实行步骤

◆ 首先,要找到适合模仿的音档或影片。

◆ 先把整个音档听过几遍,熟悉内容与声音。

◆ 现在,先快速地阅读英文字一遍,再回头仔细地读一遍。

◆ 先播放短短的一段话,最多播放四个到五个英文字,然后再按暂停键;不要一次听一大段,因为片段太长会记不得。

◆ 停一下!还不要机械式地脱口而出地「跟着念」!在听完后,耳边会留有一个和原声一摸一样的声音在心里回荡,这就是所谓的「回音」。

◆ 现在,要模仿所听到的「回音」;千万不要使用不经大脑的、你比较习惯用的发音来念。

◆ 用同一句话,一次再一次地重复以上每一个步骤,直到讲得很溜很溜,到你不需要用大脑想,直到句子会自动地一股脑儿出来,而且听起来跟音频内容一模一样。

◆ 以上完成后,就换下一个4~5个字长度的片段,再重复以上所有的步骤,直到练习时间十分钟到了,就可以结束。

大家若能参考回音法的精神,并开始大量练习的话,我相信,您的英语口语能力一定会突飞猛进的!

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%