全球高品质开放存取知识库目录

开放存取知识库目录

OpenDOAR (Directory of Open Access Repositories,开放存取知识库目录)于2005年2月由英国诺丁汉大学和瑞典 Lund 大学合作创建,是业界公认较全面而权威的开放存取知识库目录。该工程的赞助者为4家国际组织,分别是OSI(Open Society Institute,开放社会研究所)、JISC(Joint Information Systems Committee,联合信息系统委员会)、CURL(Consortium of Research Libraries,大学学术图书馆联盟)和SPARCEurope(The Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition Europe,欧洲学术出版和学术资源联盟)。

OpenDOAR已成为全球OAR(Open Access Repositories,英文缩写OAR)开放存取库资源建设中心,目前隶属SHERPA计划,日常维护工作由英国诺丁汉大学负责。其当前主要工作:1.帮助OAR管理者制定统一和标准化元数据及全文使用许可政策。2.帮助OAR管理者与用户之间建立沟通渠道。3.利用计算机及网络技术,为使用和开发OpenDOAR提供方便。

OpenDOAR提供全球高品质开放获取信息资源库清单,用户可以通过机构名称、国别、学科主题、资料类型等途径检索和使用这些知识库,它和开放存取期刊目录(DOAJ)一道构成当前网络免费全文学术资源(期刊论文、会议论文、学位论文、技术报告、专利、学习对象、多媒体、数据集、工作论文、预印本等)检索的主要平台。

OpenDOAR既适合那些希望在专门的知识库中查找原始研究论文的用户使用,也适合诸如搜索引擎等第三方服务使用,因为他们需要使用简便的工具为特定的用户群提供符合要求的检索服务。截至现在,在OpenDOAR中登记的知识库已有4150个。

QQ截图20190630144204

访问地址 http://v2.sherpa.ac.uk/opendoar

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%