Gridea 一个小而美的静态博客写作客户端

前言

当下大多数人可能已经对 Github Pages 不再陌生,他是很多喜欢写文章的人第一次接触的用于免费搭建 Blog 的工具,使用 Github Pages 你能很快速的构建一个简洁却又不失优雅的个人 Blog ,直到现在互联网上还有大量的基于 Github Pages 的个人博客和搭建方法的教程。然而搭建虽然简单,但是管理和上传文章却相对麻烦不少,官方的教程里,你需要经历繁琐的 Git 步骤才能发布一篇文章和修改你的个人空间界面。对于那些想更便捷和优雅的操作 Github Pages 写作者来说,我郑重推荐这款工具 Gridea

配置

Gridea 最早叫 Hve Notes ,开发者为了更易读和好记,重新命名为 Gridea,支持 Windows 和 Mac 平台,他的基础界面非常的小清新。

img

第一次使用他需要你进行应用的初始化配置,才能让他和 Github Pages 连接。配置很简单,可以参考下面的方法进行配置:

  • 域名:Github Pages 对应的域名(例如:https://brick713.github.iohttp://moyu.life)
  • 仓库:你的静态文件存放的仓库(例如:http://Brick713.github.io
  • 分支:你的 Github Pages 对应的分支(例如:master)
  • 用户名:仓库所属用户的用户名(通常就是你的 Github 账号的昵称)
  • 邮箱:Git 推送时使用的邮箱(通常就是你的 Github 账号的邮箱)
  • Token: Git 推送时需要的 Token,用来向 Github 提交构建后的文件 Github personal access tokens
  • CNAME: 可通过这个选项配置你自己的域名(例如:moyu.life)

img

这里有个小 Tips,当你建立你自己的 Personal access tokens 的时候,建议你只需要赋予 repo 的权利就可以了,这样可以减少你的 Token 出现泄漏后可能造成的风险。

img

美化

配置好了,检测远程连接没有问题之后,Gridea 就成功和你的 Github Pages 连接了。重新回到主界面,点击左下角的同步,就可以将你的文章同步到你的个人 Blog 了,你可以访问你的网站来看看效果。

img

接下来你可以自定义一些配置让你的个人博客更加个性化。在配置界面里,你可以增加你的 Blog 的评论系统,目前 Gridea 支持 Gitalk 和 Disqus,这里就不详细介绍如果配置评论系统,有需求的同学可以查看作者给出的小白教程,你可以修改你的 Favicon 和头像配置。

img

Gridea 也提供了 Blog 的主题设置,在这里你可以选择你的主题,目前 Gridea 支持4 款主题 ,分别是『Notes』、『Simple』、『Fly』、『Paper』,你也可以修改网站名称、底部信息等其他主题内容。

img

如果你对 Blog 的主题有自己的理解和审美,那么你可以在自定义配置中自行修改相关的样式和配色,包括布局、颜色和你的自定义样式,同样你也可以在你的 Blog 中展示你的其他社交账号,并且使用谷歌统计来查看你的博客访问情况,这里也希望作者能结合国内的情况,在未来的版本增加百度统计。

img

写作

Gridea 支持 Markdown 语法并且最新的版本也支持了 Katex 公式,对于一个普通的写作者来说,他满足了你最基本的写作需求,在文章的创作界面中,作者为了写作的方便,也提供了一些基础 Markdown 语法的快捷操作,例如插入代码块、链接、图片,改变字体等等,通过点击那些显而易见的图标能够帮助提升你的写作速度,节约你的时间。

img

在写作界面的右边栏,你可以给你的文章命名一个好记的 URL、选定一个相关主题的标签、修改你的创建时间或者给你的文章配一个贴切的封面图。

img

如果你的一篇文章只创作了一半,你不想让他出现在你的 Blog 中,但你又修改了其他的文章的内容需要同步到你的 Github Pages 上,那么你可以先将你的文章勾选为列表中隐藏,他可以将你的文章变更为 Hide 状态,这样这篇文章就不会被上传,而已经修改过的文章则会照常同步到 Blog 上,如图所示:

img

这个人性化的功能也方便你更好的管理你的文章,可以隐藏掉一些文章却不需要删除他们。其他诸如添加标签和管理主页 Tag 的功能也可以根据你的个人喜好自行修改。

总结

Gridea 是一款麻雀虽小却五脏俱全的静态博客写作客户端,他能让你告别繁琐的 Git 操作,更加快速方便的管理你的个人 Blog,同时 Gridea 恰到好处的主题和实用的配置功能也能一定程度上帮助你美化 Blog,如果你的动手能力够强,甚至可以自己调教。作为一款免费的工具,如果你有任何的建议都可以去官方项目页面进行反馈,根据目前的版本迭代速度看,作者还是非常勤劳的,期待未来有更多的新鲜功能。来自:Brick713的小黑屋的文章。

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%