中国科研论文开放仓储库

1 什么是ChinaXiv?

中国科学院科技论文预发布平台 (http://www.chinaxiv.org) 面向全国科研人员,建设可靠、规范的自然科学领域的中国科研论文开放仓储库,接收中英文科学论文的预印本存缴和已发表科学论文的开放存档。涵盖物理学、生物学、天文学等24个学科领域。ChinaXiv用户可以通过平台检索、下载论文。注册用户也可以使用ChinaXiv提交他们的论文和评论,同时也可以对已提交论文进行版本更新和管理。ChinaXiv还为用户提供了感兴趣领域论文的定制推送功能,用户可以自主订阅并获得电子邮件通知。

2 ChinaXiv平台与期刊的关系

目前ChinaXiv已与28家期刊 (http://www.chinaxiv.org/journal/browse.htm) 已建立优秀稿件的双向推送机制,合作期刊可从ChinaXiv为期刊遴选优质论文稿源,并向论文提交者推荐其论文合适发表的期刊 。同时在征得作者同意之下,合作期刊也可将优质论文预印本推送提交到ChinaXiv平台。

3 服务功能

学术自治:通过开放评论、同行评议等即时交互,形成新型学术自治,促进交流与合作。

快速发布:快速存缴与公开发布。院邮箱用户无需注册,通过院邮箱直接访问,其他用户需注册后可单篇或邮箱提交论文,通过审核后发布提高文献被发现率和被引用率。

• 免费获取:无需订购服务,用户可学科类别浏览全部或最新文章,也可直接检索获取最新科研成果。

• 稿件推荐:平台根据论文影响力,将优先稿件推荐给合作期刊。

• 帮助保障首发权:第一时间将论文放在公共发布平台进行公布,帮助作者保障首发权。

4 开放接口

ChinaXiv支持第三方在遵循CC By 3.0使用许可协议前提下,通过本站提供的OAI-PMH 2.0标准接口挖掘本站的期刊和文章元数据。

接口地址http://www.chinaxiv.org/oai

本站支持的元数据格式:OAI-DC元数据 (http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd) ,用于发布文章的核心元数据,该项元数据挖掘默认对所有用户提供,用户在请求时无需显示声明 metadataPrefix=oai_eprint。ChinaXiv支持合作用户获取文章的完整元数据,以及文章全文。

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%