全球科学资源的一站式搜索引擎

WorldWideScience.org 是美国能源部和英国图书馆联合推出的全球科学信息门户,提供对全球科学资源的一站式搜索。WorldWideScience.org的推出受到国际上的广泛关注,不断有其他国家的数据资源加入进来。到目前为止,WorldWideScience的科学信息来源已经发展到涵盖70多个国家的95个科学数据库及门户。

WorldWideScience.org采用Deep Web Technologies公司深层网络联合搜索技术,用户只需要通过搜索界面发出简单的指令,就可以同时检索多个数据源。英国、美国等英语国家的科学工作者可以方便地获取相关研究领域的非英语文献,而其他非英语国家例如中国的科学工作者可以采用中文来进行检索,检索结果可在线翻译成中文进行查看。WorldWideScience.org通过联合搜索与翻译技术的结合实现了全球科学信息搜索。

总结起来WorldWideScience搜索引擎有以下几个特点:

  • 整合全球现有超过70个会员国的WorldWideScience联盟的科学数据库,可一次同时搜索所有检索系统中的科学文献。
  • 连通一般网络搜索引擎无法搜索的「暗网」科学资料库。
  • 多语言即时搜索和翻译,包含中文,英语,法语,德语,日语,韩语,西班牙语,葡萄牙语,俄语,阿拉伯语等10种语言。

WorldWideScience为普通市民、研究人员以及任何对科学感兴趣的人提供科学信息的搜索入口,以便他们能够轻松访问那些使用普通搜索技术不能访问的网站。创建WorldWideScience.org的目的在于使其成为世界级的网络工具,让任何地方的任何一位科学家或任何人都能轻松地获得任一种语言或任一国家的搜索结果。

WorldWideScience.org不断努力聚合分散在全球的科学信息资源,并且突破性地实现了跨语言检索,对于非英语国家的学术资源起到了很好的揭示作用。随着检索、分析等功能的不断完善,WorldWideScience.org会逐渐成为科学工作者搜索学术信息的利器。

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%