国家基础科学数据共享服务平台

国家基础科学数据共享服务平台(现国家基础学科公共科学数据中心)是中国科学院计算机网络信息中心联合中国科学院、教育部、工信部、国防科工局、国家林业局、黑龙江省等下属37个研究所共同建设的国家科技资源共享服务平台,旨在汇集管理物理、化学、材料、动物和植物等基础学科领域和青海湖、黑龙江、新疆等典型区域长期科研活动积累的科学数据,以及上述领域政府预算资金支持项目生产的基础学科科学数据。经过多年的持续发展,国家基础学科公共科学数据中心已经形成了完善的基础学科科学数据资源管理、融合、分析挖掘和应用服务的技术体系、标准体系和服务体系,助推基础学科基于科学数据的多学科交叉融合、创新,全面提升了基础学科科学数据资源助推双创战略的综合能力,有效推动了我国基础学科原始创新及其与应用研究的融通创新发展。

共享服务平台旨在联合相关单位在物理、化学、天文、空间、生物等基础科学领域的优势基础科学数据资源,按照统一的标准规范进行整合,实现数据资源物理分布,逻辑集成,统一访问和服务,形成一批面向主题领域的主题数据库和面向应用场景的专题数据库,从而为社会用户提供一站式、集成的数据资源发现、检索与下载功能,支持基于内容关联检索,并集成相关的数据分析工具,面向特定学科领域与应用提供一批特色服务。

国家基础学科公共科学数据中心已经系统建设了217个专业数据库,形成了21个主题库和专题库,基础学科科学数据资源总量累计达664TB,并在完善的技术体系、标准体系支撑下构建了基于门户的“数据服务-信息服务-知识服务”多元化服务体系,有效促进了基础学科科学数据的资源汇聚、开放共享、多学科交叉融合分析和广泛应用。截止2019年7月,累计在线访问达11664万人次,累计下载总量达1623TB,实名注册用户超过30万,多学科交叉融合分析模型在线服务用户达万人次,开展众包服务近百次,吸纳众包人才近5000人;为千余重大项目提供了不同程度的支持,在各类学术论文中被引用标注近2000余次,取得了很好的社会效益、经济效益、科技支撑效果和应用效果。

网址 http://www.nsdata.cn

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%