北京政务数据资源网

北京市政务数据资源网由北京市经济和信息化局牵头建设,北京市各政务部门共同参与,于2012年10月开始试运行。本网站致力于提供北京市政务部门可开放的各类数据的下载与服务,为企业和个人开展政务信息资源的社会化开发利用提供数据支撑,推动信息增值服务业的发展以及相关数据分析与研究工作的开展。

1 该网站的定位和宗旨是什么?

本网站为社会各界获取北京市可公开政务信息提供便捷通道,致力于提供北京市各政府部门可公开的各类数据资源及服务,为企业、科研院校和社会公众开展政府信息资源的社会化开发利用提供数据支撑,推动分析研究工作的开展以及相关产业发展。

2 如何获取该网站的数据资源?

本网站提供两种方式获取数据资源:下载数据、在线调用API。您如果想通过本网站下载数据、在线调用API,请先注册,只有成为本网站注册用户后,才可以获取相应的资源服务。

3 网站主要提供哪些类数据资源,目前共有多少类资源?

从数据类型上来看,本网站在上线初期主要提供三种类型的数据,一是带有地理坐标信息的空间数据,二是这些地理空间数据所对应的属性信息数据(无坐标信息),以CSV格式文件提供,三是国内外、北京市出台的软件信息服务业相关政策法规文件,以WPS格式文件呈现。

从数据内容上看,地理空间数据主要涉及各政府部门业务流程中产生的、可公开的、与社会发展和百姓生活较为贴近的专题数据,如环境保护、交通旅游、教育医疗、文体娱乐等。目前参与政府部门56个,数据集1321类,数据量7916万条。后续,网站会逐步完善数据资源建设,将政府可公开的各类数据资源以表格、文本、图片、地图、多媒体等各类实时与非实时方式提供给大家。

4 如何保证本网站数据资源的及时性与准确性?

本网站已经提供的数据都是来源于各政府部门(可通过各类数据的元数据文件查看了解其来源),每类数据都有其固定的更新周期,各部门会根据数据的更新周期进行更新。

此外,政务信息资源数据的质量与各部门的信息化水平密切相关,政务信息资源数据质量的提高是一个循序渐进、从无到有、从劣到优不断发展的过程。

网站:http://data.beijing.gov.cn

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%