2019前沿科技跟踪第11期

美军高层:51区确实有重大机密 需要大家保护

7月份,外国网友在脸书上发起的“勇闯51区,他们无法阻止我们所有人”的活动,全球活动响应者超过两百万。而明天,也就是9月20日即是该活动计划实行的日期。据国外媒体报道,美国空军9月18日一次会议中,空军参谋长David Goldfein对与会者表示,51区里确实有机密,而且是“需要大家保护“的机密。这被认为是在回应“勇闯51区”的活动。关于51区的神秘存在,网上一直众说纷纭。有人称,美国政府在51区建有一座巨大的地下设施,来进行研究外星人和逆向工程的活动。还有猜测认为,1947年罗斯威尔事件中坠毁的“UFO”和其他来自外星的材料就被储藏在51区,政府与外星人谈判的代理人“黑衣人”据说也驻扎在那里。

现实版生化危机:俄罗斯天花病毒实验室爆炸

研究致命病原体的科学家必须非常小心,以确保麻烦的病毒和细菌不会以某种方式离开他们控制的环境。这意味着要穿上大量的防护装备,再三安全系统,确保安全无误。不幸的是,爆炸总有办法使所有这些预防措施变得毫无意义。9月17日,据外媒报道,周一俄罗斯国家病毒学和生物技术研究中心发生爆炸,该研究中心也被称为病媒研究所,是地球上顶尖的生物危害研究机构之一,由于该中心是世界上仅有的两个保存活天花样本的机构之一,官员们对此表示十分担忧。然而,来自俄罗斯的最新消息表明,人类可能躲过了这个巨大的潜在灾难,爆炸没有释放出危险的病原体。

藻类燃料生物反应器吸收二氧化碳的效率比树木高400倍

当我们可以利用有机工艺来解决气候变化的失控问题时,藻类的碳吸收能力可能是我们可以使用的最有效的工具之一。多年来,科学家们一直在研究这种自然现象,希望能够解决温室气体排放和生产生态友好型生物燃料,现在美国公司Hypergiant Industries已经将这种技术变成一个箱形机器,其从大气中吸收的二氧化碳量相当于1英亩树木吸收的二氧化碳量。

加州大学洛杉矶分校研发光线驱动的OsciBot水中机器人

加州大学洛杉矶分校的研究人员为游泳机器人创造了一种新设计,该机器人由恒定光线驱动和操纵。团队设计的机器人称为OsciBot,它通过摆动尾部来移动。研究人员希望这种设计可能最终导致远洋机器人和自动船的设计出现。

用于探测时空涟漪的太空激光系统原型揭开面纱

据外媒CNET报道,寻找引力波,时空曲率的微弱扰动并不容易。研究人员不得不等待两个黑洞相互碰撞等极端的宇宙事件,并利用在美国的LIGO引力波探测器和意大利的Virgo探测器来寻找“时空中的涟漪”。但是在未来将围绕太阳的轨道建立一个太空激光系统,为天文学家提供一双全新的、超敏感的“眼睛”。新项目是欧洲航天局(ESA)和美国宇航局之间的合作,称为激光干涉仪空间天线(LISA)。

以刺鲀为灵感 科学家研发更强韧的防水材料

虽然刺鲀的棘刺确实可以帮助其防止捕食者,但它不会防水。尽管如此,科学家现在已经复制了它的结构,以创造一种比以前更强大的防水材料。日本国立材料研究所的研究人员创造的这种材料由弹性针的基质组成 - 它不仅具有表面涂层 - 而且它具有高度疏水性(防水性)。此外,它甚至在弯曲和磨损超过1000次之后仍保持高品质。更重要的是,因为这种材料非常有弹性和柔韧性,所以它还声称可以防止撞击和变形。

科学家研发海绵无凝胶电极来“读懂想法”

据外媒报道,我们可能已经看到脑机接口技术的进步,但用于检测用户大脑活动的电极仍然非常混乱。中国科学家已经决定通过开发可以通过头发处理的无凝胶电极来做出改变。清华大学的一个团队寻求创造出通过在普通的三聚氰胺海绵材料中放置导电银纳米线,生产出廉价、灵活、舒适的电极。当在志愿者身上测试含有10个这些电极的“帽子”时,发现该装置可以检测这些志愿者的大脑活动,其准确度与传统电极一样。

癌细胞竟然会伪装成神经细胞 促进恶性生长

顶尖学术期刊《自然》杂志一口气发表了三篇关于癌症的研究,并揭露了一个令人惊讶的事实:很多癌细胞竟然会伪装成神经细胞,并与真正的神经细胞形成一种特殊的突触结构。从这种伪装中,癌细胞可以偷取许多信号分子,反过来促进自己的生长!

最新研究:地核物质泄漏至地幔已有25亿年时间

北京时间9月19日消息,据美国生活科学网站报道,最新一项研究发布令人震惊的消息:地核物质泄漏长达25亿年,但地质学家并不知道为什么会出现这样的现象!炽热的地核并不“孤独”——它已与其它地质层混合在一起,科学家最新研究表明,地球最深处的地核物质已泄漏到地幔柱,并且部分最终会到达地球表面。

一句话新闻

  • 百度与人民日报建立人工智能媒体实验室 未来对其他媒体开放
  • 谷歌宣布推出Spot线上线下支付平台 帮助小商户收取货款
  • 华为服务器操作系统EulerOS正式开源:12月31日上线
  • 台积电宣布将建全球首家2nm工厂
  • 袁隆平团队又出手:国内首个”海水稻”寒地育种站设立
  • 2100年全球均温或升高7摄氏度 科学家吁减少碳排放
  • 波音开始生产日本下一代空中加油机
  • 关爱码农:Github上线微软Cascadia Code新字体
  • Github收购代码分析平台公司Semmle 致力于查找零日漏洞及其变种
  • 美国千禧一代不算房贷人均负债2.79万美元
  • 韦氏词典重新定义“They”:可指代无特定性别者
来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%