2019前沿科技跟踪第18期

NASA正在打造一个变形金刚概念机器人

据外媒报道,相信拥有变形金刚童年回忆的男同胞们肯定都想象过自己也拥有能够在汽车和人形之间切换自如的变形金刚。现在,NASA就在开发这样一种机器人概念。当地时间周三,NASA分享了其3D打印原型机器人Shapeshifter。

装备Monarch 5微型涡轮引擎的中型无人机完成首飞

由微型涡轮发动机提供动力的中型无人机近日成功完成首次试飞。这架固定翼无人飞行器 (UAV)装备了UAV Turbines(同时服务于军用和商用市场)制造的Monarch 5喷气发动机,从美国纽约州罗马市格里菲斯国际机场成功起飞。目前UAV Turbines并未公布Monarch 5微型涡轮发动机的详细技术细节,不过据该公司称,这种新型发动机不仅比往复式发动机复杂,易于维护,而且与同类动力装置相比,运转时间最多可长达2,000小时。

英国正研发超音速“太空飞机”:伦敦到悉尼只需4小时

当地时间9月24日,英国航天局在2019年英国航天会议上宣布,它将在一项名为“世界第一座太空桥”的协议中与澳大利亚航天局展开更紧密合作。如果他们研发的超音速“太空飞机”投入使用,那么预计到2030年,伦敦到悉尼的飞行时间将缩短80%,仅需4小时。据CNN报道,超音速“太空飞机”的关键是将使用“合成喷气式火箭发动机”(SABRE),它由英国反应发动机公司(Reaction Engines)负责研发。据悉,SABRE发动机将喷气发动机的高燃油效率与火箭的强动力和高速度结合在一起,可使飞机从静止状态达到5倍音速以上,再转换为火箭模式进入轨道。SABRE发动机将大大降低发射成本。

亚马逊发布新无线协议Amazon Sidewalk:最远可连接1.6公里以外的设备

根据TechCrunch报道,亚马逊在西雅图举行的2019年秋季硬件发布会上,公布了一种新的低带宽、长距离无线协议Amazon Sidewalk,用于连接家里和周围所有的物联网设备。亚马逊认为蓝牙和WiFi没有足够的续航能力,而5G技术需要很大的功率同时也太复杂。Amazon Sidewalk是一个全新的低带宽网络,使用现有的900兆赫频谱,这将是连接智能设备的最佳之选。长距离是该协议最首要的优点。通过Amazon Sidewalk可以轻易连接各个位置的设备。

《自然》提醒:中国沙漠造林或加剧水资源短缺 应选合适树种

在全球变暖环境下,植树造林可能导致水资源的过度消耗?世界权威科技期刊《自然(Nature)》杂志网站24日刊文,质疑在全球气候变暖的大环境下,中国在西北部大规模植树的工作“可能会加剧水资源短缺”。

研究警告称某些姜黄香料可能含铅

斯坦福大学的一项新研究表明,孟加拉国的一些香料生产商一直在将一种含铅的化学制品添加到其姜黄产品中,铅是一种危险的影响中枢神经系统的毒素,可导致食用该物质的人终身衰弱和疾病。该化学品是一种工业黄色颜料,称为铬酸铅,可添加以使姜黄具有理想的黄色。尽管孟加拉国以外的影响尚不清楚,姜黄被认为是导致孟加拉国民众血铅水平升高的原因。

联合国报告:本世纪末海平面上升或达到30-60厘米

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)25日发布的最新报告指出,即使全球温室气体排放骤减且将全球升温限制在远低于2°C的水平,到2100年时,海平面上升仍可能达到30-60厘米左右。报告同时警告称,如果温室气体排放持续强劲增长,则可能达到60-110厘米左右。

麻省理工学院研发基于钻石的量子传感器

麻省理工学院研究人员率先在硅芯片上创建了基于钻石的量子传感器。该团队认为,这种技术在未来将低成本制造可扩展硬件,这些硬件将用于量子计算,传感和通信。该技术突破利用了所谓的“氮空位(NV)中心”。

我国科学家研发新型柔性电子印刷术 成本可降至1%

折叠屏手机淘汰报废可以无毒无害降解、植入身体的电子芯片到期自动溶于体内……近日,天津大学精仪学院黄显教授团队成功研发“水致烧结”印刷术,实现低能耗、低成本生产生物可吸收柔性电子元器件。相关研究成果已于近期发表于国际权威期刊《先进功能材料》。

“羊膜”移植可帮助患者恢复视力 日本开始技术普及

据《朝日新闻》网站报道,“羊膜”是子宫内包裹婴儿的一层薄膜。这层膜拥有加速伤口恢复、移植给他人后排异反应少的特征,应用这个特征治疗眼部的疾病与外伤的“羊膜移植”正在日本开始普及。日本的医疗机构也在进行保存孕妇剖腹产后提供的羊膜的行动。

一句话新闻

  • 袁隆平团队在内蒙古大面积试种耐盐碱水稻
  • 浙江大学推Adobe全家桶正版软件 师生免费用
  • 因含致癌杂质 FDA扩大受影响血压药召回范围
  • TextMate 2.0 正式发布 免费开源的老牌代码编辑器
来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%