2019前沿科技跟踪第21期

MIT研究人员正在开发用于物联网的轻型RFID标签

据外媒报道,麻省理工学院(MIT)的工程师正在开发一种方法,可以将不起眼的RFID标签变成用于物联网的光敏传感器。基于钙钛矿薄膜电池,目标是制造价格低廉,可与互联网连接的传感器,这种传感器无需电池或其他外部电源即可运行数月甚至数年。根据麻省理工学院的说法,专家预测,到2025年,物联网设备的数量将达到750亿台左右。由于将所有这些设备都连接到电源上是不切实际的,并且不断更换数百万个微型电池的前景并不诱人,因此,麻省理工学院的研究人员设计了可以在日光下甚至昏暗的室内照明下运行的光伏版本。详情参考:http://news.mit.edu/2019/photovoltaic-rfid-sensors-iot-0927

DNA的基础部分核碱基可能来自太空 有助阐释生命演化

日本北海道大学的研究人员在超低温真空中进行的模拟发现,核碱基可以在太空中形成。核碱基是在DNA和RNA(核糖核酸)中起配对作用的杂环化合物,是组成真核生物染色质的基本单位。这一发现或许可以帮助阐明地球生命是如何演化的。以往的理论认为,是一块来自太空的岩石给地球带来了生命的基础物质。我们今天看到的自然物种都是从这些基础物质进化而来。研究人员还发现了更复杂的化合物,包括氨基酸,这些化合物会继续形成蛋白质。

食品加工过程浪费太大 日企想用AI技术减少一点

9月30日消息,据国外媒体报道,日本企业正利用人工智能和大数据减少食品生产环节的浪费问题。根据一项将于10月1日生效的法律,日本地方政府将制定减少食品浪费的行动计划,寻求企业部门的合作。日冷食品(Nichirei Foods)和卡乐比(Calbee)等公司已经抢占了先机。日冷食品本财年开发了一套人工智能系统,用于检测鸡肉中难以去除的骨头。旧系统使用的X射线有时会给出假阳性结果,导致肉被白白扔掉。该公司希望在三年内将鸡肉加工过程中的食品浪费减少80%。

日本科学家用诱导多能干细胞同时培育出3种迷你器官

据中国新闻网消息,日本东京医科齿科大学日前宣布,该校研究人员与美国研究者合作,利用诱导多能干细胞(iPS细胞),同时培育出了肝脏、胆管和胰脏三种迷你器官,在全球尚属首次。

美国疾病控制与预防中心警告称密歇根州的猎人可能从鹿身上感染结核病

美国疾病控制与预防中心(CDC)发布了一份新报告,该报告显示,密歇根州的一位猎人从被感染的鹿身上感染了结核病。这一披露是在在许多州的猎鹿季节即将来临之前进行的,这促使CDC向猎人提供了咨询:在野外处理鹿的内脏时要谨慎。

我国又发现一个10亿吨级大油田

据人民日报客户端9月29日报道,中国石油天然气集团当天在北京发布了两项重大油气勘探成果:一项是今年在鄂尔多斯盆地长7生油层内勘探发现了10亿吨级大油田——庆城大油田。另一项是在四川盆地页岩气勘探获得重大进展,在长宁-威远和太阳区块累计探明10610.30亿立方米,形成了四川盆地万亿方页岩气大气区。

NASA选择14家美国公司为其月球任务开发技术

据外媒报道,美国宇航局(NASA)透露,该机构已选择14家美国公司为其未来的月球任务开发新技术。新的伙伴关系是在今年早些时候该航天局公布的 Tipping Point邀请下进行的,提供的奖励总价值超过4300万美元。私营公司将专注于包括低温推进剂生产,可持续能源生产等在内的技术。选定的14家美国私人公司为:

科学家研发出第一种可完全充电的二氧化碳电池 可进行500次充放电循环

据外媒报道,对可以将电池技术提升到更高水平的先进材料的探索,已将科学家带到了一些富有想象力的地方,包括受人脊柱启发的设计以及将关键部件制成纳米链结构的其他设计。另一个例子涉及我们在二氧化碳中产生过多的一种元素,科学家现在已经将其研究成为一种电池,能够进行500次充放电循环。

由AI人工智能产生的十万张脸孔,任何人都可以免费下载

「100000 Faces」是一个很有趣的网站 [https://generated.photos] ,它是由AI人工智能产生的十万张脸孔,不过网站也坦承这些脸孔还没有到100% 完美,如果你发现一些看起来有点异状的脸,请不要大惊小怪。100,000 Faces 已经将这些人物大头照发布到Google Drive,任何人都可以免费下载使用而不需受到版权限制。

一句话新闻

  • 美报告电子烟相关肺病病例已超 800 例
  • 外媒:中国自主研发处理器越来越多 美国厂商份额将受影响
  • 银保监会:建立互联网人身险分级分类监管制度
  • 教育部:到2022年实现所有学校接入快速稳定的互联网
  • 我国自主研发的中国电信天通卫星电话在广西试商用
  • 中国人保29.9亿股划转社保基金,财政部:已划转8601亿资金充实社保
  • 对抗全球变暖 专家建议多吃海鲜:健康又环保
  • 历时8年,百度PC浏览器正式宣布停止服务
  • 大兴机场线明天启用电子计次票
  • SpaceX星际飞船项目更新:将拥有在轨燃料加注能力 提供星际旅行
  • 台积电回应ITC调查:对侵权指控失望 拥有全球最大半导体产权
来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%