2019前沿科技跟踪第22期

斯坦福大学开发新型凝胶 可预防森林大火蔓延

在面对森林大火的时候,消防员通常只有在火灾发生之后将火灾区域隔离,等待燃烧完毕进行善后工作。不过近日科学家成功开发出了一种新型凝胶,可以提前避免发生火灾,从而让林业工作者掌握更多的主动权。来自美国加州斯坦福大学的科学家近日研发出了新型凝胶,它完全由“用于食品,药品,化妆品和农产品”的无毒纤维素材料制成。可以将其与现有的阻燃化学品(通常是从森林灭火飞机上部署的那种化学品)结合使用,然后预先喷洒或掉落到可能发生火灾的区域。

科学家研发人造皮肤:让你“摸到”VR中的虚拟物品

提升虚拟现实(VR)的沉浸体验的方式之一,就是让用户能够感受到这些用计算机生成的虚拟物体表面。近日,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)成功研发的“人造皮肤”有望实现这个目标,它使用微小的气囊来提供触控感。

科学家研发机上充电系统:让无人机续航达到57分钟

四旋翼无人机的重要瓶颈就是续航表现。即使是最优秀的无人机型号,在完整充电情况下最多也只能飞行30分钟左右。因此在近年来,科学家一直尝试找到在飞行过程中为其提供无线供电或者添加额外电池的方式,从而延长飞行时间的技术。来自美国加州大学伯克利分校的科学家近日成功研发了一种机上对接系统,可使四轴飞行器飞行更长的时间。来自该校高性能机器人实验室的团队成功开发了新型机上充电概念认证(proof-of-concept)技术,可以大大提升小型无人机的飞行时间。相关论文可以访问:https://arxiv.org/abs/1909.10091

突破性的血液测试可以检测出20多种癌症

一种新的验血方法可能会玩去哪改变癌症筛查的方式,该测试流程由一家名为GRAIL的公司开发,可以通过在血液样本中发现的DNA中寻找其独特特征来准确检测20多种不同类型的癌症。与检测DNA中的基因突变或其他与癌症相关的改变的“液体活检”相反,该技术着重于对被称为甲基的DNA的修饰。甲基是一种化学单元,可以在称为甲基化的过程中连接到DNA,以控制哪些基因“打开”和哪些基因“关闭”。在许多情况下,甲基化的异常模式更能说明癌症–和癌症类型–比突变要大。该测试可将误报率降至最低,只有0.6%,在测试能够确定癌症起源的样本中(97%),预测的准确性则高达89%,这非常了不起,技术的发展会使癌症筛查工作在不久的将来更加有效。

中国学者联合麻省理工全明星阵容,开发出新一代 mRNA 药物递送系统

9 月 30 日,Nature Biotechnology 发表了一项重要研究成果,展示了一种能够设计和制备 mRNA 药物递送载体的平台技术,通过这个平台,技术研究人员开发出一种新型脂质纳米粒载体,可以用来递送对抗癌症的 mRNA 疫苗。

新型皮肤微针贴片可实时测量患者的抗生素水平

伦敦帝国理工学院刚刚宣布了其在皮肤微针贴片领域的最新研究进展,其打造的新型传感器已能够实时监测患者血液中的抗生素水平。当某人因严重感染而接受治疗时,这项参数将是极其重要的。当前研究已通过血液样本得到了确认,其有望很快推广开来,对患者加以更好的管理。

中企在欧最大核能工程合同签订,中核将牵头为国际人造太阳装“心脏”

9月30日,ITER组织与中核集团牵头的中法联合体正式签订了ITER主机安装一号合同(TAC1)。中核集团董事长余剑锋表示,这是有史以来中企在欧洲市场中竞标的最大核能工程项目合同,同时也是中国核能单位首次以工程总承包形式成功参与国际大科学工程项目。国际热核聚变实验堆计划,简称ITER计划,是全球规模仅次于国际空间站的国际大科学工程计划。由中国与欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国七方共同实施,旨在建立世界上第一个受控热核聚变实验反应堆。

新的“extremophile”蠕虫物种被发现具有三种性别

加州理工大学的研究人员已经发现一种奇怪的线虫新物种,它们生活在地球上最荒凉的环境之中。这些微小的蠕虫是在加利福尼亚州的莫诺湖中发现的,它的咸度是海洋的三倍,并且饱含砷元素。最奇怪的是,这些蠕虫分为三种性别:雌性,雄性和雌雄同体。

一句话新闻

  • 扎克伯格2小时会议音频泄露 员工或士气低落
  • 再过几年macOS有望成为第二大桌面操作系统
  • 安全研究人员在Play商店中发现了被安装3.35亿次的广告软件
  • 中国女排11连胜夺冠:腾讯重奖300万元 每人可得10万
  • 四川首批体细胞克隆地方猪诞生
  • 东京奥运的参与人员检录工作将由英特尔和NEC的人脸识别系统完成
  • 英国科学家开展的一项新研究表明空气污染越严重 学生考试成绩越差
  • 消息称迪士尼有意将《白雪公主与七个小矮人》拍成真人版电影
  • 东京电力首次公开核污水具体排放方案:先排放 有问题再停止
来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%