2019前沿科技跟踪第25期

德国科学家研制直角转弯玻璃制造新工艺

通常情况下,建筑物会在直角拐弯处使用两块单独的平面玻璃来拼接,然后加上金属导轨和胶水来固定。不过德国弗劳恩霍夫研究所的科学家们,已经开发出了一种让单块玻璃实现 90° 直角拐弯的新工艺,且不会影响它的光学特性。

贝尔推出下一代旋翼机 竞争美未来攻击侦察机项目

据美国《防务博客》网站10月3日报道,美国著名的直升机制造商贝尔公司当天公布了其新的创新项目“360Invictus”旋翼机,该机作为美国陆军“未来攻击侦察机”(FARA)项目竞标的原型计划案,将为美军提供一款便宜、灵活而且威力大的武装直升机项目,以让美军在现代战争获得一定的优势。

美国与英国签署协议 允许在刑事案件中快速共享电子证据

美国联邦政府和英国政府周四签署了一项协议,该协议将使两国的执法人员能够要求对方的科技公司提供电子证据以用于刑事调查。该协议是国会去年通过的有争议的《云法案》的首次运用。美国司法部在一份声明中说,这两个国家之间的协议“将通过消除及时,有效收集电子证据的法律障碍,大大加快调查速度。”

诱导肿瘤细胞衰老 科学家提出分步式肝癌精准治疗

10月3日,《自然》(Nature)在线发表了上海交通大学医学院附属仁济医院上海市肿瘤研究所与荷兰癌症研究所的合作研究成果“诱导和利用肿瘤细胞弱点治疗肝癌”。该研究通过CRISPR-Cas9基因敲除技术结合高通量化合物筛选,首次发现诱导TP53基因突变的肝癌细胞发生衰老再进而特异清除肝癌细胞而对正常生长细胞无影响的肝癌精准治疗策略,创新性阐述了“One-two punch(组合拳式或分步式)”肝癌治疗模式,有望为肝癌精准治疗提供新思路。

日本研发出厚度在1毫米以下的可弯曲电池

日本山形大学产学合作副教授森下正典3日宣布,已研发出柔软可弯曲、厚度在1毫米以下的锂离子电池。据悉通过电解质固体化的新技术,可防止漏液和起火事故。使用该技术的电池即使被剪刀剪断,仍可继续点亮灯泡。据称即使弯折100多次也可使用,且具有和以往产品同等的蓄电容量。尽管如何确立量产技术及降低成本是课题,但森下干劲十足地表示:“力争2年内面向可穿戴设备实现产品化。”

大脑控制的外骨骼可使四肢瘫痪的人恢复行走和操作物体

格勒诺布尔大学的科学家们花了两年的时间令一个四肢瘫痪的人用一个大脑控制的AI外骨骼来移动他的手臂和腿,甚至在有保护的前提下走路爬楼梯。研究人员在他的大脑和皮肤之间的头部的每一侧植入了一个64电极传感器,能够读取并感知运动皮层中的大脑活动。然后,他们开始使用深度学习AI来识别、学习和增强患者用于每个动作和命令的大脑活动,从而训练患者移动虚拟肢体,就像操作视频游戏一样。

实验表明包含多达2000个原子的大分子可以同时存在于两个位置

量子力学世界中的粒子可以同时存在于两个位置,也可以彼此相距很远,而这让我们生活在古典物理学的宏观世界中感到恐怖。但是,两者之间的确切界限仍然是一个谜。现在,物理学家比以往任何时候都更加模糊了这条线,一项新的“双缝实验”表明,包含多达2000个原子的大分子可以同时存在于两个位置。

日产公司研发两个机器人面对面工作 一次性制造汽车零配件

机器人从事批量生产,人类工艺师从事一次性创造生产,这是通常的做法,但是NISSAN日产现在使用机器人来取代人类进行一次性创造生产,日产将这种方式成为“双面无模成型”,这可能是一个平淡的名字,但是该过程,即两个机器人以对称的方式协同工作,可能会对利基生产产生巨大影响。

一句话新闻

  • 美大型银行将在未来10年淘汰20万工作岗位
  • 腾讯动漫《三体》漫画将于11月正式推出
  • 美国FDA建议消费者远离电子烟 尤其含THC成分类
  • 一种智能鞋垫可以时刻关注糖尿病患者的足部健康,这种鞋垫都利用基于石墨烯的传感器网络来测量脚底沿各个点的压力和皮肤温度的变化。
  • 科学家成功研发出阿片类药物呼气测试装置
  • 开源电子书管理程序 Calibre 4.0 发布
  • 澳大利亚公司开发可降解树脂薄膜 替代超市黄瓜的塑料包装
  • 咪蒙公司旗下公众号“李粒粒LiLiLi”改名回归
  • 欧盟5G风险评估将于两周内完成 原定10月1日
来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%