2019前沿科技跟踪第26期

斯坦福大学开发一种新的“红外视觉”技术可协助癌症免疫治疗

斯坦福化学家开发了一种新的深层组织成像技术,这项技术依赖于含有铒元素的纳米粒子,铒元素属于一类所谓的稀土矿物,因其独特的红外线发光能力而受到化学家们的重视。这项技术可以看到活体皮肤下,以无与伦比的清晰度照亮埋藏的肿瘤。在9月30日出版的《自然生物技术》杂志上发表的一项新研究中,研究人员展示了他们的技术如何用于预测癌症患者对免疫疗法的反应,以及跟踪治疗后的进展。

NASA将携Uber展开城市间未来空中旅行测试

据外媒报道,NASA艾姆斯研究中心的专家们本周将跟Uber团队展开合作以此来对未来的空中旅行进行计算机模拟测试。NASA称,通过这些测试它们将获得其已经知晓以及他们仍需要发明的其他东西的数据。这一合作则是在NASA的Urban Air Mobility(城市空中交通)项目–旨在为未来的城市间无人机送货和小型空中交通运输普通道路–下展开。据了解,这一新兴的空中交通系统被称为城市空中交通(UAM),它将负责管理大小城市的空中交通系统。据NASA自己披露,这种空域管理系统将使得这些运输服务大规模运行成为可能,并且还将确保不会发生碰撞和其他问题。

NASA完成Mars 2020降落台分离

据外媒报道,NASA工程师们已经成功完成了Mars 2020探测器的分离测试,其下降台将把它送到火星表面。近日,位于加州帕萨迪纳市的NASA喷气推进实验室(JPL)展开了一次室内测试,测试内容包括探测器和降落台的爆炸分离。

科学家“看”到艾滋病病毒如何在细胞间传播

一个国际科研团队近日在美国《科学进展》杂志上发表报告说,他们借助超高分辨率的荧光显微镜,成功“看”到了艾滋病病毒如何在细胞间传播,以及这一过程所需的分子物质。这为抗艾药物研发提供了新思路。艾滋病病毒感染细胞后,会在细胞质膜处组装病毒颗粒。病毒正是通过释放病毒颗粒的方式,使自己的遗传物质从一个宿主细胞进入另一个宿主细胞。接下来,研究团队打算研发能精准攻击这些分子的药物,以抑制艾滋病病毒传播。

研究发现人类衰老或可以阻碍癌症的发展

据外媒报道,发表在《Aging Cell》杂志上的一项新研究发现,人类的衰老过程可能会阻碍癌症的发展。衰老是癌症的最大危险因素之一,但是这种联系背后的生物学机制仍不清楚。人体内的每个细胞都是专门执行特定任务的,只需要表达特定的基因,而基因表达是特定基因被激活产生所需蛋白质的过程。基因表达分析已被用于研究癌症和衰老,但只有少数研究探讨了这两个过程中基因表达变化的关系。研究人员认为,衰老和细胞衰老的变化可能与细胞增殖减少有关,而癌症的变化则转向细胞分裂的增加。

实验室原始汤产生所有 RNA 碱基

如果 Thomas Carell 是正确的,大约 40 亿年前,地球部分表面可能被灰褐色的矿物质所覆盖。它们并非普通的石头,而是由被称为 A、U、C 和 G(或腺嘌呤、尿嘧啶、胞嘧啶和鸟嘌呤)的有机分子晶体构成。这些分子后来充当了 RNA 的构建模块,成为地球最早生命的演化引擎。Carell 的团队在《科学》期刊上发表论文,演示了在实验室条件下产生 RNA 碱基的化学反应路径,为地球首批生命是基于 RNA 的理论提供了新的证据。Carell 的团队和其他团队此前已经发现了产生碱基 A 和 G 以及 U 和 C 的化学反应路径,但彼此不兼容,需要不同的条件如不同温度和 PH 值。现在,Carell 的团队演示了所有碱基都可以在一组条件下形成:两个原始汤池塘在不同季节从从湿到干从热到冷之间循环,化学物质在偶然情况下能从一个池塘流动到另一个池塘。

智利上空出现无法解释来源的火球

据外媒报道,当人们看到有东西从天空划过的时候几乎总有一个完全合理的解释。通常情况下,小型太空岩石块是罪魁祸首,当它们撞击地球大气层时,摩擦足让它们燃烧起来。然而最近在智利发现的火球却不那么容易解释,科学家们仍不能确定他们究竟看到了什么。通常情况下,在这个时候,研究人员会介入调查然后会告诉人们,他们发现了太空岩石的残留物。然而这次却不是这样,科学家们在检查了火球残留物却没有发现任何表明火球是陨石的迹象。唯一其他合理的可能性是,这些物体是人造碎片,其从轨道坠落到地球。不过,在起火的坠落地点附近却没有发现明显的残骸,这让人觉得奇怪。所以这些奇怪的火球究竟是什么还需要科学家们展开更深入的调查。

巴掌大海龟体内取出104片塑料:尸体被冲上海岸

10月5日,据外媒报道,美国佛州海龟救助机构Gumbo Limbo自然中心展示了一只巴掌大的小海龟以及从它体内取出的104片塑料。海龟救助机构Gumbo Limbo自然中心表示,每年的8到11月之间,都有大量年幼的海龟由于狂风和巨浪被冲上岸,他们经常帮助被冲上岸的海龟,但是同样发现海龟肚子里有塑料的情况很普遍。据海龟保护协会估计,由于海洋中的塑料碎片,每年有超过100万的海洋动物(包括哺乳动物、鱼类、鲨鱼、海龟和鸟类)死亡,全世界海洋中可能有一亿吨塑料。环保人士估计,2019年将再产生两千七百万吨的污染。

一句话新闻

  • 韦博英语被曝北京六家校区已停业,老板:“随便告,就是没钱”
  • 美国司法部要求Facebook停止端到端加密计划
  • SQLite 3.30.0 发布,世界上使用量最大的数据库引擎
  • 美四大运营商推出统一身份认证软件ZenKey,支持一键登录第三方应用及网站
  • 意大利计划建”超级高铁” 米兰至都灵只需7分钟
  • 据《科学新闻》近日报道男性乳腺癌患者死亡率高于女性
来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%