2019前沿科技跟踪第27期

美国批准新型转基因棉花用作食品原料

美国食品和药物管理局日前批准将一个品种的转基因棉花用作人和其他动物的食品原料,为利用转基因棉花籽开发新型蛋白质食物打下基础。据路透社报道,获批的TAM66274型转基因棉花作物由美国得克萨斯农业与机械大学农业生命科学研究局开发。研究者称这种可食用的转基因棉花籽口感与鹰嘴豆类似,有助于解决全球面临的营养不良问题。

科学家将磁共振成像技术与声波结合 以揭示肿瘤的硬度

据外媒New Atlas报道,将药物放入癌症患者的肿瘤中可能是一件棘手的事情。临床医生必须面对的众多障碍之一就是肿瘤本身的密度和硬度,这可能会影响药物渗入的能力。但是,一种新的成像技术可以通过显示需要提前柔化部分的影像来提供指示。这项研究由伦敦癌症研究所(ICR)的科学家领导,并利用了一种称为磁共振弹性成像(MRE)的成像技术。这非常类似于传统的磁共振成像(MRI),不同之处在于它将声波带入混合物中,以绘制出更清晰的人体组织组成图。

实验室“迷你大脑”中发现类似人类的脑电波

科学家以非侵入性的方式研究人类大脑的方法之一,就是在实验室里培育“迷你大脑”。这些微型大脑其实是大脑细胞的集群,其体积约为豌豆大小。近日,一个研究团队报告称,他们从这些脑类器官(brain organoid)中观察到了类似人类的脑电波。这是一个相当令人惊奇的进展。

美缅因大学展示全球最大3D打印船 可下水航行

据台媒报道,当地时间10日,全球最大型3D打印机,及有史以来体积最大打印物——一艘打印船,在美国缅因大学公开亮相,专家们还向世人证明:这艘打印船真的可以在水上航行。据报道,在缅因大学高级结构与复合材料中心打印出来的这艘船,长7.62米,重5000磅,被命名为3Dirigo。Dirigo是缅因州的拉丁文座右铭,意义是“我领导”(I Lead)。据悉,这艘船是在72小时不间断印刷过程中一体成形制成,生产成本约40000美元。

诺斯罗普·格鲁曼的第一个卫星机器人维修任务将启动

据外媒SlashGear报道,诺斯罗普·格鲁曼公司(Northrop Grumman)制造了一颗称为任务扩展飞行器或MEV 1的卫星。MEV1旨在与地球上方轨道上的老化航天器对接,并延长该航天器的寿命。MEV 1将延长已经在轨道上的航天器寿命的方法是与之对接并添加太阳能电动推进器。将被延长寿命的卫星是一颗名为Intelsat的通信卫星(已服役18年),任务定于明年年初进行。MEV 1将接替Intelsat 901的推进力,该机目前燃料不足。

谷歌发布新工具 以帮助衡量和减少污染和碳排放

据外媒Neowin报道,数据可以被视为当今世界上最宝贵的资源之一。而谷歌计划使用它来帮助应对气候变化。今天,这家科技巨头宣布了一项称为Environmental Insights Explorer(EIE)的新工具,它使用谷歌详尽的全球地图数据来帮助衡量和减少碳排放,并测量整个城市的可再生能源潜力。

弗劳恩霍夫的PLA复合材料可能是碳纤维的环保替代品

据外媒报道,尽管生物基聚乳酸(PLA)热塑性塑料相对生态友好且易于回收,但复合材料(例如碳纤维)却要坚固得多。现在,德国科学家声称通过新型PLA复合材料将两者的优点与相结合。与传统的石油基塑料不同,PLA由玉米淀粉,木薯和甘蔗等可再生资源制成。它不仅可以完全回收(在有设备的地方),而且还可以在适当条件下在几年内生物降解,并且可以在工业上堆肥。

薛定谔的超导材料能同时自然稳定在两种状态

据外媒New Atlas报道,由于量子计算机能够将数据存储在可以同时存在于两种状态的“量子比特”上,因此有一天,其潜力有可能远远超过传统计算机。从理论上讲,这听起来不错,但是在实践中,很难制造出能够做到这一点并长时间保持稳定的材料。现在,约翰·霍普金斯大学的研究人员发现了一种超导材料,它自然而然地停留在两种状态,这可能是迈向量子计算机的重要一步。

多伦多大学研究人员发明了一种小机器人 可以像尺蠖一样爬行

多伦多大学的研究人员发明了一种微型机器人,它可以像尺蠖一样用爬行。科学家们表示,这种基础技术有潜力彻底改变从航空设备到智能可穿戴设备等行业。

研究人员开发出和狗鼻一样灵敏的炸弹探测器

炸弹嗅探犬能以极高的灵敏度感知炸药化学分子如三过氧化三丙酮(TATP),只要存在几个分子,这些超级英雄犬就能将其探测出来,它们的探测水平能达到 ppt(parts per trillion)。现在,罗德岛大学的研究人员开发出一种化学传感器,能在 ppb(parts per billion)水平上探测 TATP 分子。研究报告发表在《IEEE Sensors Letters》期刊上。

一句话新闻

  • 北卡罗莱纳州博览会上的热水浴缸展示导致军团病疫情爆发 已有2人死亡
  • 金字火腿:已经开始生产植物肉产品
  • 美国成功发射电离层探索航天器
  • 研究发现 英国泰晤士河中的螃蟹胃中装满了塑料卫生巾
  • 巴西将建立包含所有公民信息的大规模生物识别数据库
  • 研究:聚苯乙烯即便在阳光直射条件下仍需几十年时间分解
  • NASA正式预告,将于美国时间10月15日(北京时间10月16日凌晨2点),邀请媒体在NASA华盛顿总部近距离观赏下一代宇航服,并且在电视与网站上进行直播。
  • 欧盟发出强烈警告:不会支持任何严重依赖“单一供应商”的5G网络
  • 研究显示:快餐包装或增加男性不育风险
  • 加州正式禁止警察在执行记录仪中使用面部识别技术
  • 扎克伯格:脑读取可穿戴设备即将到来 需植入式技术
  • 德国网络安全公司 Cure53 分析了中国最流行的学习类应用学习强国,应用索要权限太多。
来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%