2019前沿科技跟踪第29期

NASA工程师设计无燃料引擎:违反物理定律 可产生99%光速推力

近日,据外媒报道,NASA太空工程师大卫·伯恩斯公布了一款“螺旋引擎”的设计,这种发动机可以在不使用任何燃料的情况下为太空飞行提供动力。据伯恩斯介绍,假设一个无摩擦表面上的盒子,盒子里有根杆,-个圆环可以沿杆无摩擦滑动。伯恩斯的设计利用了爱因斯坦的狭义相对论说,当物体被推向光速时,它们会获得质量。具体实验中,使用粒子加速器进行横向和圆周运动,这种情况下,加速器需呈螺旋形。根据伯恩斯的说法,它可以在不违反爱因斯坦定律的情况下产生高达99%光速的推力,但他的设想完全违背了牛顿第三运动定律:相互作用的两个物体之间的作用力和反作用力总是大小相等,方向相反,作用在同一条直线上。

MIT新研究表明机器学习不能标记假新闻

麻省理工学院研究人员发表的两篇新论文显示,当前的机器学习模型还不能完成区分虚假新闻报道的任务。在不同的研究人员表明计算机可以令人信服地生成虚构新闻故事而无需太多人为监督之后,一些专家希望可以训练基于相同机器学习的系统来检测此类新闻。但是麻省理工学院的博士生Tal Schuster的研究表明,尽管机器学习模型擅长检测机器生成的文本,但它们无法识别故事是真实还是虚假的。

中美科学家团队研获新型柔性制冷方式

近日在线出版的《科学》(Science)杂志,介绍了中国南开大学与美国得克萨斯州立大学达拉斯分校的联合科研成果:柔性制冷新策略——“扭热制冷”。这种新型制冷技术,为制冷领域扩充了一个新的板块,这将为降低制冷领域能源损耗提供一种新的途径。研究人员发现,改变纤维内部的捻度可以实现降温。由于制冷效率更高、体积更小且适用于天然橡胶、钓鱼线以及镍钛合金等多种普通材料,基于这种方法制成的“扭热冰箱”也变得前景可期。

人类母乳中一种化合物能抗致病菌

众所周知,母乳是母亲给孩子最好的礼物,含有抗菌化合物和免疫调节活性。现在,人类母乳又带来新惊喜!美国研究人员在最新一期《科学报告》杂志撰文称,他们发现,人类母乳中的一种化合物月桂酸单甘油酯能够对抗有害细菌造成的感染,同时不会影响有益细菌,为母乳有益婴儿健康再添佐证。

研究警告称治疗疼痛的普通注射剂可能会使患者处于关节恶化的风险中

据外媒SlashGear报道,一项新的研究表明,一种旨在治疗骨关节炎引起的疼痛的普通注射剂可能会使患者处于加速的“关节恶化”的风险中。这项工作来自波士顿大学医学院,研究人员研究了用于髋关节和膝关节疼痛的常见皮质类固醇注射剂。这些注射尤其可以加速关节炎的进展。

研究显示孕妇孕期压力会影响宝宝性别和大脑发育

由伦敦国王学院科学家领导的第一项研究展示了迄今为止对母亲压力跟婴儿大脑发育之间关系进行的最大调查。这项研究调查了251名早产婴儿,并将追踪脑白质发育的脑部扫描跟母亲填写的一份问卷计算出的压力得分进行了比较。首席研究员Alexandra Lautarescu表示:“我们发现,在怀孕期间和出生前压力较大的妈妈,其婴儿的白质发生了变化。”研究发现,婴儿的大脑发育在特定的额边缘通路中发生了改变。白质在钩突束区域的减少尤为明显。目前尚不清楚钩突束发育异常会导致何种后果,但它可能跟焦虑、阿尔茨海默病、抑郁症甚至精神分裂症有关。

Eunice Foote撰写的首篇将二氧化碳与全球变暖联系起来的论文(1856年)

在1856年进行的一系列实验中,来自纽约塞内卡福尔斯(Seneca Falls)的科学家和妇女维权人士Eunice Newton Foote成为第一个发现改变大气中二氧化碳(当时称为“碳酸气”)的比例会改变其温度的人。二氧化碳和地球气候之间的关系已经成为现代气象学、温室效应和气候科学的关键原理之一。然而,没有人承认富特是一个多世纪以来第一个做出这一发现的人,很大程度上是因为她是一个女性。

Eunice Foote, “Circumstances Affecting the Heat of Sun’s Rays”, in American Journal of Art and Science, 2nd Series, v. XXII/no. LXVI, November 1856, p. 382-383.

论文原文:https://publicdomainreview.org/collections/first-paper-to-link-co2-and-global-warming-by-eunice-foote-1856

一句话新闻

  • 巴黎圣母院起火要拍电视剧 灵感来自《切尔诺贝利》
  • 罗辑思维正筹备科创板上市 有望成知识付费第一股
  • 警告:全球气候变化或将加剧埃博拉疫情暴发
  • 京东11.11正式开启 上线社交电商平台”京喜”
  • 华为也要单卖芯片了,不过是用于物联网的4G 芯片
  • 微软总裁布拉德·史密斯:保护隐私安全“刻不容缓”
  • “美团大学”今日成立,下设美酒学院、袋鼠学院、美业学院、餐饮学院、结婚学院、闪购商学院、配送学院和客服学院等八大学院
来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%