2019前沿科技跟踪第36期

MIT科学家找到了从空气中过滤二氧化碳的新方式

麻省理工学院(MIT)可能已经开发出了应对气候变化的新武器。根据MIT News的最新报道,研究团队近日成功创建了一种全新的系统,能够从任何浓度级别的大气中收集二氧化碳。这项研究是由MIT的博士后Sahag Voskian和T. Alan Hatton教授带领推进的,如果想要了解该系统的更详细工作原理,可以查看本月发表在《Energy and Environmental Science》期刊上的论文,论文标题为《Faradaic Electro-swing Reactive Adsorption for CO2 Capture》。

“学习强国”平台已上线《区块链技术入门》视频学习课程

“学习强国”平台已上线《区块链技术入门》视频学习课程。视频共有25集,内容主要包括区块链初步介绍、区块链中的共识协议、比特币初步、以太坊与智能合约初步、区块链性能提升、区块链的安全性、区块链与大数据等方面的基础知识,以及通过对区块链实例的深入分析和具体的编程代码示例。

腾讯安全:首次攻破超声波屏下指纹识别技术

在近日召开的GeekPwn 2019国际安全极客大赛上,腾讯安全玄武实验室披露了指纹识别领域的最新研究——自动化破解多种类型指纹识别。腾讯方面表示,该研究通过提取用户在日常生活中留存的指纹,自动化进行克隆复原,进而通过各种指纹设备的验证。这次挑战也是国际上第一次成功攻破超声波屏下指纹识别技术。

污染治理有新招!你的化妆品可能就是塑料垃圾变来的

塑料污染的影响已经遍布全球,甚至偏远的南极也无法幸免。就在去年,奥地利科学家中宣布首次在人类的大便样本中发现塑料微粒。塑料污染早就已经进入食物链,开始危及人类的健康。但是今天我们要谈的不是塑料污染的问题,而是一项造福人类的新技术。这项技术能够将塑料垃圾转变成为润滑剂甚至是化妆品。近日,科学家们发现了一种方法,可以将一次性塑料转化成为具有商业利用价值的液体。这种新方法有助于我们遏制塑料污染的危害,并且创造一种废弃物循环再利用的“循环经济”。

欧盟10国共同开展欧盟量子通信基础设施计划

据欧盟官网消息,近期匈牙利、葡萄牙和波兰加入欧盟量子通信基础设施计划(QCI),并与其它7个欧盟成员国(比利时、德国、意大利、卢森堡、马耳他、荷兰和西班牙)一起,在未来10年内共同研发和部署欧盟量子通信基础设施。QCI旨在提升欧盟在量子技术、网络安全和产业竞争力的实力。根据该计划,欧盟将量子技术和系统整合到现有通信基础设施,利用量子基础设施以超级安全方式传输、存储信息和数据,并实现欧盟通信资产全连接。此外,QCI还助力欧洲确保其关键基础设施和加密系统免受网络威胁、保护智能能源网、空中交通管制、银行、医疗保健设施等免受黑客攻击,并使数据中心安全存储和交换信息,长期保护政府数据隐私。

日本航空航天领域预算将超过2000亿日元

据《日刊工业新闻》报道,文科省2020年度的航空航天领域预算或将超过2000亿日元(约135.5亿人民币),比2019年度初始预算(1560亿日元)增加了30%。投入经费用于加速开发预计在2020年度发射的新型H3运载火箭、承担国际空间站补给任务的货运飞船等方面。文科省对该领域的投入金额空前,过去10年来首次超过2000亿日元。

一句话新闻

  • 交通部:乘客在城市轨道交通列车内不得进食 躺卧座席
  • 智能京张高铁年底开通,列车将实现自动驾驶
  • 南非约翰内斯堡再次遭到勒索软件攻击
  • 突破!国内推力最大民营液氧甲烷发动机变推力200秒试车成功
  • ARM 表示会继续向华为提供新一代芯片设计
  • Intel 10nm独显迈入里程碑:内部测试完毕、即将外部验证
  • 新疆首个跨境电商公共清关中心启动运营
来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%