2019前沿科技跟踪第40期

OpenNRE 2.0:可一键运行的开源关系抽取工具包

OpenNRE (https://github.com/thunlp/OpenNRE.git) 是清华大学自然语言处理实验室推出的一款开源的神经网络关系抽取工具包,包括了多款常用的关系抽取模型,发布仅一年即在 Github 上获得了 1700+ 星标。现在这款工具包已经悄悄更新到了 2.0 版本!

斯坦福大学开发触觉显示 可让盲人进行3D打印和CAD

斯坦福大学研究人员发明了一种新的触觉显示器,目的是让盲人和视力受损的人能够使用3D打印和计算机辅助设计(CAD)。基于触摸的显示器可以模拟计算机上三维物体的几何结构。研究人员说,目前的设计工具赋予用户创造和贡献社会的能力,但这些工具也限制了那些能够参与的人群。斯坦福大学机械工程助理教授肖恩·福勒(Sean Follmer)实验室开发了这种触觉显示器,它看起来有点像许多人在零售店看到的玩具。这些玩具往往有很多销子,可以复制从后面压在它们下面任何东西,并且在其表面形成一个三维形状。

新型EV动力电池原型可在高温下实现10分钟快充

尽管特斯拉凭借过人的技术和超充网点建设,让电动汽车用户享受到了便捷的绿色出行,但 EV 行业的最大短板,依然体现在动力电池上。好消息是,宾夕法尼亚州立大学的化学工程师们,刚刚介绍了他们的新型 EV 动力电池原型。通过将其短暂加热至 140 ℉(60 ℃)、然后迅速冷却至环境温度,其能够在 10 分钟内完成快充。

英特尔索尼NTT联手开发6G技术

索尼、英特尔和NTT(日本电话电报公司)星期四宣布,它们将合作开发6G移动网络技术。预计6G移动网络将于2030年左右推出。5G网络才刚刚开始推出,但三家公司计划明年在美国设立一个研究6G网络技术的机构。它们计划邀请其他主要跨国公司加盟该机构,其中包括中国公司。三家公司的一个目标是开发更先进的半导体技术。它们甚至可能解决用户对手机电池续航时间的吐槽:希望开发一次充电可以使用至多1年时间的智能手机。

MIT机器人控制马甲助重物搬抬机器人保持平衡

据外媒报道,麻省理工学院(MIT)和伊利诺伊大学香槟分校的工程师们正在开发一种遥控机器人,这种机器人通过使用一种特殊的操作背心来获取跟人类类似的平衡和反射能力。个被称为小型高效机器人机构和机电系统(HERMES)的小型双足机器人个头只有成年人的三分之一,它可以奔跑、跳跃并同步还原操作者的大部分动作。

新型太阳能面板薄膜能利用红外光等不可见光提高能量转换率

据外媒报道,整天都暴露在阳光下的太阳能电池板并不意味着其就可以捕捉到所有的光线。一般来说,太阳能电池是能够利用可见光来产生能量,但包括红外光在内的电磁波谱的其他部分光线则都被忽视。对此,科学家们正在展开大量的研究工作希望能够打破这一屏障,瑞典的KTH皇家理工学院就是其中一个。那里的科学家们开发了一种新型薄膜,据他们自己介绍称,这种薄膜在覆盖在太阳能电池顶部后能够将太阳能电池的效率提高25%。据悉,这些科学家们提高太阳能电池板性能的方法之一就是在它们上面添加特殊种类的纳米颗粒。通过将这些微小粒子掺杂到含金属如镧离子的染料中,这样就有可能让它们具备利用其他类型的光如红外形的能力然后将其转化为能量。KHT皇家理工学院开发的这种颗粒被叫做升级纳米粒子(UCNP)。据悉,该小组已经为这项技术申请了专利,并在《Nanoscale》上发表了研究成果。

具有里程碑意义的结核病疫苗已进入人体试验的最终阶段

据外媒New Atlas报道,科学家已经发表了一项关于新型结核病(TB)疫苗功效的2b期人体试验的最终结果,表明在大约一半的疫苗接种对象中,可以长期安全地免受破坏性疾病的侵害。现在,该研究将进入试验的最终阶段,以期在7到10年内进行临床部署。这些结果并不意味着该疫苗可以为所有人提供完全的保护,但是即使以大约50%的有效性,该疫苗也有可能挽救数百万生命。重要的是,该疫苗是第一种对已经被“休眠形式”疾病感染的成年人显示出有益作用的疫苗。展望未来,他认为有必要进行较大规模的试验来验证这些结果,这意味着批准和推出疫苗可能需要长达10年的时间。

一句话新闻

  • 中国电信正式发布工业互联网开放平台
  • 字节跳动投资早教品牌“新升力”
  • 传阿里最早拟于11月在香港上市:筹资最多150亿美元
  • 传苹果在Micro LED技术上获突破 最快后年推相关产品
  • 首个360城市安全大脑应急领域项目落地 中标额1.18亿
  • 英媒:中国”吓人的”玻璃桥开始被关停 一省关停32座
  • 三大运营商公布5G套餐:最便宜128元起
  • 上海开通近1.2万个5G基站 已实现核心城区5G室外覆盖
  • 暴风集团高管已全部辞职 深交所提醒:尽快聘任
  • 加密邮件服务商 ProtonMail 宣布开源 iOS 版应用,源代码托管在 GitHub 上
  • 区块链“国家队”上线一周年:央行贸金平台实现业务上链3万余笔
来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%