推荐一个日本最大的综合学术信息数据库

1 CiNii学术论文数据库

CiNii是日本国立情报研究所(National Institute of Informatics,简称NII)运营的日本最大的综合学术信息数据库,可检索日本大学图书馆书目,平台由3个数据库组成:

CiNii Article收录了日本各学术机构及团体的期刊论文和大学学报论文,并可通过检索获取日本国会图书馆“日文期刊索引数据库”所收录的论文,索引文献较多,并含有相当数量的全文文献,可显示论文之间引用与被引用的情况。其中也有部分论文用英文或其他文字发表。

CiNii Books可检索日本各大学图书馆的馆藏书刊的书目信息。

CiNii Dissertations可检索日本大学及学位授予机构授予博士学位的学位论文,其中也包括部分公开的论文全文链接。CiNii数据库对所有人免费开放使用。网站地址https://ci.nii.ac.jp

2 详细介绍

CiNii(学术和学术信息导航器)是一种数据库服务,可以使用论文,书籍,期刊和学位论文的学术信息进行搜索。

任何人都可以免费使用。

CiNii论文能够搜索学术期刊,大学研究公报或国立国会图书馆日语期刊索引数据库中的文章发表的学术论文的信息。

CiNii书籍可以搜索日本大学图书馆持有的书籍和期刊的信息。

CiNii 学位论文能够搜索日本大学和国家学位和大学评估学院授予的日本博士学位论文信息。

CiNii论文

主要特征

  • 大量的文章信息:可搜索的文章数量约为两千多万。(不包括引文信息) 来自具有重复信息的不同数据库的文章显示为单个文章。
  • 访问全文:CiNii文章使您能够搜索所需的文章并获得文章的全文。目前数据库正在不断改进,以便能够通过与其他服务合作来获得更多文章。
  • 显示引文信息:根据此引文信息(参考/引用),用户可以追踪相关文章。

CiNii论文的数据制作通过以下结构收集数据并提供服务。CiNii文章的数据每周末更新。

CiNii书籍是一项服务,可以搜索日本大学图书馆的书籍和期刊信息。

可以搜索1200个大学图书馆(总计超过1亿册)中约1000万本图书,以及通过NII提供的在线编目系统(NACSIS-CAT)累积的约150万本书的作者信息。

无需注册,任何人都可以使用它。

CiNii书籍的特点

包含各种书籍 - 近期书籍,经典书籍,外国书籍,CD,DVD等。

用户可以查看日本的图书馆列表,其中包含他们正在搜索的书籍或期刊。可以通过限制特定区域和库来检索它。

通过书籍或期刊页面直接链接到大学图书馆的OPAC(在线公共访问目录)页面,用户可以搜索详细信息,例如现在是否可用。

如果论文中提供了这些全文,则用户可以按照全文文档的链接进行操作。

提供Web API(应用程序接口)可从其他系统和Web服务获得。

CiNii 学位论文是一项数据库服务,可搜索日本大学、国家学位和高等教育质量提升所授予日本博士学位论文的信息。搜索功能统一涵盖了日本大学和其他学术机构的资料库以及国家饮食图书馆存档的论文。

任何人都可以使用该服务而无需注册。

CiNii学位论文的特点

用户可以在一个地方搜索日本大约60多万篇论文。

如果论文的全文已经过数字化存档并可用,则提供链接以查看文本。

支持各种Web API(应用程序接口),允许从其他Web服务或系统进行访问。

3 检索使用

1.CINII数据库检索有日语、英语两种语言界面,提供三种分类检索:日本学术论文检索、大学图书馆书刊检索、日本博士论文检索。

2.学术论文普通检索提供关键词、著者、全文检索字段,高级检索提供题名、机构名称、刊物名称、出版者、年代、参考文献等检索字段。

3.大学图书馆书刊普通检索提供关键词、著者、内容检索字段;高级检索提供题名、著者、资料种类、言语类别、出版年等检索字段。

4.日本博士论文普通检索提供关键词检索字段;高级检索提供题名、目录、著者、学位授予大学、学位名等检索字段。

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%