2019前沿科技跟踪第41期

科学家研发橡胶般的混凝土 可承受撞击而不会开裂

据外媒New Atlas报道,用于军事或民防应用的建筑必须十分坚固。考虑到这一点,科学家最近开发了一种新型的混凝土,它比常规类型的混凝土更能抵抗开裂。这种混凝土是由俄罗斯远东联邦大学军事研究中心的科学家开发的,它不是仅仅使用纯水泥作为粘结剂。取而代之的是,大约40%的水泥被由稻壳渣,压碎石灰石的废料和硅砂组成的粘结剂所代替。这种替代物使混凝土板具有类似橡胶般的质量,使它们在受到冲击时能收缩并回弹,而不是开裂。实际上,据报道该材料的抗裂性是普通混凝土的六到九倍。

大脑皮层神经网络测量取得新突破

哺乳动物的大脑具有大量神经细胞和极高的通信密度,是已知最复杂的网络。德国马普脑科学研究所的一项研究是绘制哺乳动物大脑的脑组织图,记录局部结缔组织,并对其进行分析,以寻找之前学习过程的痕迹。研究成果发表在近期《科学》杂志上。项目负责人说:“即使在这样一块相对较小的大脑皮层中,包含的信息量和精度也令我们感到惊讶,将所开发的方法从大脑研究应用到人工智能具有重要意义。”他还描述了一个研究领域,通过未来的人工神经网络来学习生物神经网络,其主要参与者是谷歌和美国情报研究计划(IARPA)。

俄罗斯最新核潜艇成功试射弹道导弹

俄罗斯国防部表示,10月30日,俄最新的核潜艇“弗拉基米尔大公”号从俄西北海岸的白海成功试射了1枚“布拉瓦”洲际弹道导弹。该潜艇从水下发射了导弹,击中堪察加半岛的目标。导弹飞行是按计划进行的,并在规定时间着陆。该潜艇于2017年下水,是“北风之神”级弹道导弹潜艇升级后的首艘潜艇,比以前的潜艇更具机动性和更静音。“北风之神”级潜艇可携载多达16枚“布拉瓦”导弹,这种导弹是专为“北风之神”级潜艇设计的。

美国能源部宣布拨款2490万美元用于发展水电技术

据美国能源部(DOE)官网10月31日消息,DOE宣布向四个水电领域项目投资2490万美元,以发展美国水电技术。选定的项目分别属于水力发电灵活性、低水头水力发电和流体力学技术、先进波浪能装置设计以及海洋能源中心研究基础设施升级四个领域。DOE副部长马克·梅内兹斯表示:“水电是宝贵的国家资源,这些技术将使水电成为蓝色经济中更具竞争力的清洁能源。”所选项目还将增强美国制造业竞争力,并通过建立全部门的行动计划,提高水电技术为电网创造价值的能力。原文链接 http://1t.click/aR6N

美国FDA发布《药物短缺:根本原因和潜在解决方案》报告

据美国FDA 10月29日消息,FDA发布《药物短缺:根本原因和潜在解决方案》报告。FDA专家小组分析了美国2013~2017年间短缺的163种药物,并将这些药物与未短缺的类似药物进行了比较,最终确定了药物短缺的原因,并给出潜在的解决方案。此外,该报告还介绍了总统2020财年预算中针对药物短缺问题的立法提案及FDA行动方案,其中包括改善数据共享、进行风险管理、延长药品有效期以及制定国际统一的药品质量体系指南等。原文链接 http://1t.click/aR6U

“美版袁隆平”成功将高粱植物产量翻倍

据外媒报道,美国冷泉港实验室(CSHL)和美国农业部农业研究服务处(ARS)的植物科学家成功将高粱植物的产量翻了1倍,以应对全球粮食生产面临的挑战。高粱是世界上最重要的粮食、动物饲料和生物燃料来源之一,由于其对干旱、高温和高盐环境具有很高的耐性,具有研究的典范性。研究人员指出,当茉莉酸减少时,会改变高粱花朵的发育,从而提高了产量。而其他主要谷类作物在进化上非常接近。他们共有的很多基因都有相似的功能。这种基因在控制高粱产量方面发挥了重要作用,也可能有助于提高玉米或水稻等其他作物的产量。

通往计算机科学免费自学教育之路

[https://github.com/ossu/computer-science] 这个英文仓库提供了计算机科学的自学计划,应该学哪些课程、参考什么开源教材、学习的进度安排,都有提供。

国外最受年轻人欢迎的社交软件是什么呢?

现在的年轻人几乎都沉迷于社交网络无法自拔。在中国,微信和QQ是人们最常用的社交APP,那么,在国外最受年轻人欢迎的社交软件是什么呢?Facebook?Twitter?又或者是Instagram?都不是!答案是——Google Docs。

一句话新闻

  • 欧盟五国阻止Libra进入欧洲
  • 中国力争本世纪中叶建成地月空间经济区
  • 台积电董事长:在美国制造芯片不是确保芯片安全的解决方案
  • 今天,Amazon Web Services (AWS)、Facebook 和 Microsoft 很高兴宣布:开放神经网络交换 (ONNX) 格式已可用于生产环境。
  • 数据翻译师这个职业存在着巨大的需求(而且还在不断增长),这项工作要求人们将数据科学转化为能够推动变革或解决问题的行动方案。
来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%