2019前沿科技跟踪第43期

欧盟正开发超高速互联网

欧盟“地平线2020计划”资助的TERIPHIC项目正在开发一种超高速互联网,传输速度可达到1.6太比特每秒,将为高速数据传输创造新突破。TERIPHIC项目由希腊、意大利、以色列和德国等多国科研机构共同推动,旨在为工业界开发高速通信设施。同时,超高速互联网将利用高性能光收发器,可使每秒传输1吉比特数据的能耗降低50%,成本降低到0.3欧元。预计,TERIPHIC项目将于2021年12月完成。

德法拟打造欧洲自主数据基础设施,以减少对美国的依赖

德国政府29日宣布,将与法国共同打造欧洲自主数据基础设施,以减少欧洲对美国云计算巨头的依赖。目前美国亚马逊、微软和谷歌公司主导欧洲数据存储领域,而美国国会2018年通过《澄清海外合法使用数据法》,使得欧洲国家担忧本国企业敏感数据将受到监控,因此德法将合作打造可以获取、汇总和共享数据的自主数字生态系统。德国经济和能源部表示,这一项目名为“Gaia-X”,其技术和架构细节将于2020年初发布,欧盟其他成员国也可以加入。德方参与项目的企业包括西门子、思爱普和德国电信公司。

欧盟发布《建设强大的网络安全》手册

欧盟发布《建设强大的网络安全》手册。手册指出,网络安全、信任和隐私是欧洲数字化单一市场繁荣的基础,因此,欧盟采取了一系列措施来保护数字化单一市场,保护基础设施、政府、企业和公民。未来欧盟计划建立欧洲网络安全产业、技术和研究能力中心,并建设网络安全国家中心。在欧盟与网络安全产业公私合作方面,至2020年,欧盟委员会与欧洲网络安全组织(ECSO)签署的公私合作协议将为网络安全领域带来超过18亿欧元的投资。

美国国际战略研究中心发布《“深度伪造”技术政策简报》报告

据美国国际战略研究中心(CSIS)官网消息,CSIS发布《“深度伪造”技术政策简报》报告。“深度伪造”(Deepfake)是“deep learning”(深度学习)和“fake”(伪造)的混合词,即利用深度学习算法,实现音频和视频的模拟和伪造。报告分析了Deepfake对个人生活和民主国家的影响,指出出于政治目的的伪造信息正在通过互联网迅速传播,破坏美国及其盟国的民主进程;报告指出Deepfake技术存在有益用途,可应用于电影制作和医学成像等领域;建议政府应制定相关规则与法律,并提高辨别真伪的技术能力。

以蜘蛛网为灵感的双面胶带 5秒就能粘合身体组织

受蜘蛛用来捕捉猎物的粘性物质的启发,麻省理工学院的工程师们设计了一种特殊的“双面胶带”,可以快速将身体组织快速粘合在一起。全世界每年有超过2.3亿例大手术,其中许多需要缝合伤口,这实际上会对组织造成压力,并可能导致感染、疼痛和疤痕。研究人员说:“缝合软组织或脆弱组织(如肺和气管)非常困难,但用我们的新型“双面胶带”,在5秒钟内我们就可以轻松地将它们密封起来。” 研究人员指出,他们计划对动物进行更多的测试,并正在为这种新型粘合剂开发更多的应用领域。

一句话新闻

  • 研究权威专家Hod Lipson:未来机器人将有自我意识
  • 微软日本公布“上四休三”新工作制结果:员工效率提高40%
  • 美国疾病控制与预防中心:最新沙门氏菌疫情可能跟绞碎的牛肉有关
  • 中国原创治疗阿尔茨海默病新药获批上市
  • 北京公交App年内可查拥挤度 将打造智能型公交
  • 北京市场监管局:“双十一”网络促销不得先涨后降
  • Google 母公司 Alphabet 将以 21 亿美元收购可穿戴设备制造商 Fitbit
来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%