2019前沿科技跟踪第45期

前沿科技跟踪

哈佛大学发明首款通过柔性人造肌肉实现受控飞行的微型机器人RoboBee

哈佛的RoboBee项目多年来一直处于微型机器人技术的最前沿。不断发展的技术使得微型机器可以完成飞行、游泳、悬停并摆脱其系绳等。在一项新的发展中,RoboBee已成为第一台使用柔性执行器(使机器运动的人造肌肉)实现受控飞行的微型机器人。新的进展是哈佛大学约翰·保尔森工程与应用科学学院(SEAS)和Wyss生物启发工程学院的研究人员合作的结果。研究人员利用现有的100毫克弹性体建立在现有的电柔性执行器技术的基础上,这些弹性体在暴露于电场时会变形。通过在该电场中提高电极的电导率,研究人员能够匹配微型机器人传统上使用的刚性执行器的性能,从而实现600瓦/千克的功率密度。

皮肤移植新突破 美国研发出3D打印带血管皮肤

11月4日,据外媒报道,美国伦斯勒理工学院的研究人员研发出一种新型的3D皮肤打印技术,能够制造出带有血管的活皮肤,该技术使人类朝着创造更接近人体自然皮肤移植物的目标更近一步,有望将其运用于皮肤烧伤治疗。伦斯勒理工学院化学与生物工程副教授潘卡伊·卡兰德说:“虽然过去我们已经能够将简单类型的细胞放在一起进行打印,制造出一种类似人类皮肤的组织,但它面临着一个问题,因为此类的皮肤组织没有血管,无法与宿主完全结合,最终还是会坏死。”为此研究人员将更多种类的细胞进行结合,包括黑色素细胞、内皮细胞和外膜细胞,并利用3D打印技术形成了功能性血管。通过将该皮肤移植到动物伤口发现,它能够与动物的皮肤、组织完美的结合。

YouTube“超级贴纸”功能将成为创作者赚钱的新途径

YouTube近日推出了“超级贴纸”(Super Stickers)功能,据称这是一种创作者可以从想要支持他们的粉丝中赚钱的一种新方式。从周二开始,这些贴纸将在60个国家/地区提供给符合条件的创作者-粉丝需要购买它们,使它们成为类似于直播中已经可用的“超级聊天”(Super Chat)功能。该版本以总共8个贴纸包开始,其中包括动画贴纸包。通过直播中观看YouTube创作者的任何人都将熟悉“超级聊天”功能;网民需付费参与弹幕评论。消息固定在聊天的顶部,部分资金被提供给创作者,以支持他们的频道。超级贴图本质上是相同的,但是带有有趣的“贴图”而不是消息。

HomeBiogas下一代家用沼气池产生的清洁燃料比前代多出30%

将有机家庭废物转化为烹饪能源的想法无疑是一个吸引人的想法,但是在自己的后院中建立沼气系统并运行可以说是一项艰巨的任务。以色列公司HomeBiogas致力于使这对于具有生态意识的家庭来说是一个更现实的主张,并且刚刚推出了第三代家用沼气池。该公司表示,与以前的系统相比,新一代产品产生的清洁燃料比以前的系统多出30%,并能使用户的植物寿命得到延长。

新能源汽车充电设施将实现全国一张网:一个App走全国

记者昨天(5日)从国家电网了解到,全国统一的新能源汽车充电服务网络基本建成。今后,新能源汽车车主可以通过国家电网联行平台APP对分布在各地的超过40万个充电桩进行统一查询、导航、充电和支付。目前,全网络的实测评估工作正在进行中。国家电网电动汽车服务有限公司董事长 全生明:科技平台目前已经初步具备了全国一张网的功能,接入充电桩近40万个,占全国的85%,基本实现了一个APP可以走遍全中国的这样一个目标。

我国科学家研获高性能柔性有机太阳能电池

南开大学化学学院陈永胜教授团队近日成功制备同时具有高导电、高透光且低表面粗糙度的银纳米线柔性透明电极,将其用于构筑柔性有机太阳能电池,光电转化效率刷新了文献报道的柔性有机/高分子太阳能电池光电转化效率的最高纪录。这一成果使得高效柔性有机太阳能电池距离实现产业化更近一步。“除了有机太阳能电池,这一低成本高性能柔性透明电极在其它柔性电子如有机发光二极管、晶体管、传感器等领域也将有极大的应用潜力。”陈永胜说。该研究得到科技部、国家自然科学基金委相关科技项目支持。

一句话新闻

  • 谷歌宣布OpenTitan安全芯片设计开源项目
  • 任正非:数字货币在量子计算面前一钱不值
  • 虚拟货币挖矿不再被发改委列入淘汰产业
  • 科技部:我国6G研发正式启动
  • 抖音推出Landmark AR技术,拍短视频可让城市地标动起来
  • 日本科学家研发一滴血早期诊断阿尔兹海默症技术,研究团队计划推进正式临床研究
来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%