中国科学院机构知识库网格知识成果开放获取

中国科学院机构知识库(以下简称中国科学院机构知识库网格(CAS IR GRID))以发展机构知识管理能力和知识服务能力为目标,快速实现对本机构知识资产的收集、长期保存、合理传播利用,正在积极建设对知识内容进行捕获、转化、传播、利用和审计的能力,也将逐步建设包括知识内容分析、关系分析和能力审计在内的知识服务能力,开展综合知识管理。系统服务框架主要包括知识资源存储、知识资源传播和版权管理、检索能力以及知识图谱和知识审计,提倡在最佳实践的状态下进行存储、描述、传播管理和下载管理。

CAS IR GRID收集、发布与保存中国科学院机构知识库网络的数字化研究成果。用户可以在这里找到中科院下属研究所的论文、工作文档、预印本、技术报告、会议论文、以及不同数字格式的数据集。随着新的研究所的加入,CAS IR GRID的内容将日益丰富。

CAS IR GRID的内容是围绕研究所知识库来进行组织的。每个研究所知识库按照该研究所的部门和专题结构进行组织。

目前,中国科学院机构知识库网格系统中收录有期刊论文、会议论文、学位论文、专利、专著、获奖成果、研究报告等10余种文献类型的知识成果,系统目前收录期刊论文741704条、会议论文128429条、学位论文93138条、专利52865条、获奖成果5708条、专著5435条、演示报告1325条、研究报告1088条、文集805条、其他87413条。覆盖物理学、化学、心理学、天文学、光学等40多个学科类别,具体学科主题达到9520种,涵盖中国科学院部署在全国各地的115家单位,存储的知识成果条目数达过一百多万条,已实现开放获取。

网址: http://www.irgrid.ac.cn

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%