国家图书馆免费开放数百个数据库

不论是否搞科研,了解同行业的最新动态都必须要看文献资料,国家图书馆送福利,凭国图读者卡可免费远程访问一百多个数据库。

中国国家图书馆读者可以远程在线访问到三类资源:

  • 国家图书馆采购的商业数据库(一百多种数据库);
  • 国家图书馆数字化加工的馆藏特色资源;
  • 以及从地方图书馆征集来的特色资源。

资源类型包括电子图书、论文、期刊、报纸、古籍、音视频等多种,文种包括中文和外文。国家图书馆读者卡用户可远程免费使用的数据库多达175个。具体访问数量与权限以中国国家图书馆实际提供为主。

数据库访问权限参见 :http://dportal.nlc.cn:8332/zylb/zylb.htm

以医学类常用的ScienceDirect全文数据库为例,明星刊物《柳叶刀》系列,通通拿下,在线预览全文或下载PDF都不是事儿。

再比如SAGE Journals Online数据库,国家图书馆可访问SAGE出版社出版的648种期刊的全文内容;同时可访问381种回溯期刊全文,最早可回溯至第一卷第一期。涉及商业、人文科学、社会科学、自然科学、医药学等学科。登陆后可显示国家图书馆机构名(Institution: NATIONAL LIBRARY)。

中文医学期刊,大家关注的中华医学会期刊全文数据库也在免费访问之列。

其他宝贝(各学科,各专业),就不一一秀了,请自行体验。

所以,这个国家福利适合每一个中国公民。赶快享用吧。

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%