2019前沿科技跟踪第53期

前FDA顾问希望禁止LASIK激光眼外科手术

据外媒BGR报道,LASIK是在美国最受欢迎的眼科手术之一。这种激光眼外科手术曾经是昂贵的,现在却比以往任何时候都便宜,并且患者在术后所需的休息时间大幅减少。很多人都喜欢这种结果,但这并不意味着这种手术没有并发症。前美国食品和药物管理局(FDA)顾问Morris Waxler对他事先批准LASIK感到遗憾,并希望医学界重新评估其风险。任何医疗手术都有一定的风险,但是Waxler表示,LASIK手术后的并发症发生率远远高于可以接受的程度。一些患者报告说出现复视和“炫光”现象。

日本长寿老人体内发现特殊免疫细胞

日本研究人员在 110 岁以上长寿者的血液中发现了特殊的免疫细胞,或能揭示免疫与老化的关系,延长健康寿命。研究人员对比了 7 名 110 岁以上与 5 名 50~80 岁人的血液中的免疫细胞,发现了特殊免疫细胞“CD4 阳性杀伤性 T 细胞”。这种免疫细胞具有制造为了杀死癌细胞等而需要的分子的性质。几乎所有这些免疫细胞表面都含有可与特定抗原相结合、被称作受体的蛋白质。研究小组认为,当受体与特定的抗原结合时,CD4 阳性杀伤性 T 细胞就会增殖。

美国公司研发出燃料电池无人机 成功完成飞越海洋任务

虽然许多无人机现在都被用来运送医学样本和建筑材料,其30分钟(或左右)的电池寿命限制了它们的使用。然而本周,一架氢动力的无人机成功完成了一次1小时43分钟的飞越海洋任务。这次试验是得克萨斯州无人机开发公司Guinn Partners、佐治亚州的Skyfire Consulting,美国卫生部和无人机制造商Doosan Mobility Innovation之间合作的结果–后者提供了这架无人机-氢燃料电池供电的八旋翼无人机DS30。利用其温度控制的有效载荷系统,该无人机被用于将活细菌样品从加勒比地区圣克鲁斯岛上的一家医院运送到邻近圣托马斯岛上的测试基地。这涉及跨越43英里(69公里)的海域。据报道,在成功到达目的地后,直升机的燃料电池仍支持近30分钟的飞行时间。

司机们的福音:有了它再也不怕倒车

日常驾车过程中,相信不少车主都有这样的经历,倒车过程中,后方突然经过电动车或行人,自己吓的浑身一惊,然后赶紧踩刹车刹停,随后行人擦着车尾淡然经过。不过好消息是,一项新技术问世,今后再发生这种事情的几率将大大降低。近日,韩国零部件供应商现代摩比斯宣布,公司研发出了一款全新的后方自动紧急刹车系统(rear-autonomous emergency braking,R-AEB)。搭载该技术的车辆,会利用超短程雷达(ultra short range radar,USRR)替代了传统倒车套装——摄像头和超声波传感器配置组合。该技术能够更早、更快的检测到后方移动危险源,并在驾驶员没有做出相应的反应后,实现自动紧急制动,避免危险的发生。

美国信息技术与创新基金会发布《企业自动化势在必行》报告

据美国信息技术与创新基金会(ITIF)官网消息,ITIF发布《企业自动化势在必行》报告。报告指出,自动化程度的提高能够极大地提高社会生产力,可以帮助国家应对人口老龄化、医疗保健成本上升、环境恢复以及公共部门债务等挑战。报告提出应由大型企业领导数字化转型,通过建立各个产业的在线生态“平台”来推动整体社会的数字化转型,而政府部门应确保法律、法规、政治态度、数据政策等要素不会对大型企业数字化进程和产业转型造成障碍。

一句话新闻

  • 微软宣布开放神经网络交换格式已加入Linux基金会
  • TikTok测试电商新功能 但目前只能用亚马逊产品链接
  • 研究称使用医用大麻可能增加年轻人的中风风险
  • 菲律宾出现首例电子烟相关病例 当局吁加强管制
  • 印军报告:建议军队高官停用脸书,可能会搜集情报
  • 苹果公司三位芯片大牛离职创业:欲在服务器领域挑战Intel/AMD
  • 意大利著名旅游城市威尼斯本周经历了半个世纪以来最严重的水灾,威尼斯 80% 以上的地方被淹,情况非常严重,全城进入紧急状态
来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%