2019前沿科技跟踪第54期

新研发的碳纳米管是制造下一代超音速飞机隔热板的关键材料

对于在大气中以高于声速五倍的速度运行的飞机和航天器,要避免严重损坏则必须配备隔热罩。当许多航空航天设计越来越依赖提供强度和轻便性但易受高温影响的碳复合材料时,尤其如此。佛罗里达州立大学高性能材料研究所的一组科学家正在使用先进的纳米材料来生产轻质的隔热板,该隔热板可以承受高超音速飞行带来的热量。新的实验防护罩基于称为“ buckypaper”的碳纳米管薄片,可以制成非常薄且柔韧的表皮,可将其应用于超音速飞机机身以提供保护和支撑。

新纳米开关让光子在芯片间“跑得更快”有望应用于量子计算机

美国和瑞士研究人员开发出一种光学开关,让光能在20亿分之一秒内在芯片间移动,这一速度远超其他类似设备。研究人员称,这款紧凑型开关是首个能在足够低电压下运行的开关,因此可被集成到硅芯片上,并以极低信号损失改变光的方向,有望在量子计算机等领域“大显身手”。研究人员表示,该设备有望在无人驾驶、神经网络等多个领域“大显身手”。此外,新开关改变光信号时耗能极少,因此有望成为量子计算机不可或缺的一部分。研究在线发表于《科学》杂志网站。美国国家标准技术研究院(NIST)的研究人员称,这项研究朝着创建使用光而非电来处理信息的计算机迈出重要一步。

莱斯大学科学家利用3D打印打造出聚合物防弹立方体

据外媒报道,近日,莱斯大学的一个研究团队打造出了一种具备某种防备能力的特殊结构。据悉,该团队通过3D打印技术打造了一个的格子状聚合物立方体,虽然它看起来“千疮百孔”但实际上它被证明几乎能够跟钻石一般坚硬,其能有效地阻挡子弹。据了解,这种实验性材料的起点是tubulane。这种最早于1993年被设想出来的材料是一种由交联碳纳米管组成的复杂结构,根据计算,该结构具备令人难以置信的强度。现在,得益于3D打印技术,除了强度它还附加了一些有趣的可能性。据悉,莱斯大学的工程师们利用tubulane背后的理论,通过计算机模拟软件制造出不同种类的方块然后再用3D打印的聚合物版来观察其表现。

新“血液净化”技术:使用磁铁来清除体内的有害物质

研究人员开发了一种新的“血液净化”系统,可以用来消除体内的白血病、败血症和疟疾等疾病。该系统的主要研发者乔治·弗罗德森(George Frodsham)博士称,该系统名为MediSieve,或将在2020年开始进行人体试验。乔治博士说:“从理论上讲,该系统可以清除病原体、病毒、细菌以及任何我们可以特异性结合的东西,是一个非常强大的潜在工具。”研究人员指出,在这个系统中,血液是从病人身上采集的,然后注入与特定疾病结合的微小磁性颗粒。然后,在干净的血液被泵回病人体内之前,该系统利用磁铁捕获结合的物质。

开源远程隔离浏览器,让你免受几乎所有Web攻击

BrowserGap是一个远程隔离浏览器产品。你可以通过运行在云端浏览器访问公共互联网。这有助于保护你免受网络攻击。例如病毒,勒索软件,浏览器和设备的零日攻击,基于云的Internet隔离解决方案还可以使其免受跟踪。

开放源码 https://github.com/dosycorp/browsergap.ce

体验地址 https://free.cloudbrowser.xyz

一句话新闻

  • 若全球持续变暖 太平洋的一座“核弹坟墓”随时可能泄露,并有可能引发下一次核灾难。
  • 拼多多平台将推动国内更多产区农货上行,培养孵化500个真正意义上的农业供应链品牌。
  • 美国人玩游戏产生碳排放量 相当于斯里兰卡全国总量
  • LINE和日本雅虎商议合并,韩媒:将对阿里腾讯构成巨大威胁
  • 广西惊现世界级天坑 19个成群 容积均超100万立方米。科研和旅游价值极大
来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%