2019前沿科技跟踪第60期

研究人员找到新方法让啤酒废料变成高价值炭

据外媒报道,据贝尔法斯特女王大学称,欧盟的啤酒厂每年要处理约340万吨(308.4万公吨)的废弃大麦谷物。不过,这种情况可能很久就要发生改变,因为该大学的科学家已经发明出了一种将这些废物转化为有用木炭的方法。在Ahmed Osman博士的领导下,研究人员设计了一个从谷物变干开始的过程–然后是化学阶段和热处理阶段。在后面这两个阶段中,研究人员利用磷酸和氢氧化钾洗涤–值得一提的是,这两种化学物质成本都很低。经过以上过程处理之后研究人员得到了活性炭,它可以用于家庭取暖燃料、烧烤煤球或水过滤器等。在实验室测试中,1公斤的谷物足以产生足够覆盖“100个足球场”的炭。这项技术也可以用来制造炭纳米管,而这些炭纳米管可以用来制造出更好的电池、晶体管甚至人造肌肉。研究人员希望,这项技术将不仅能帮助减少废粮量而且还能促进啤酒厂所在地区的当地经济发展。

brewery-4466187_1280.jpg

世界上最强的羽绒服亮相:最强韧的纤维制成、能防弹

随着温度越来越低,气候越来越冷,一些保暖衣服也开始走俏。现在,荷兰一品牌创造了世界上最强的羽绒外衣,据介绍它的材质比钢强15倍。被服装公司称为坚不可摧的护甲。这款羽绒外套采用目前世界上最坚固的纤维——dyneema纤维制作而成,其强度比钢铁还要强15倍之多。该材质通常被应用在太空中卫星系链以及大型集装箱船只系泊等重载工作中。dyneema又叫超高分子量聚乙烯纤维,是人类目前能合成的最高强度的物质,这也使其成为目前世界上最强韧的纤维,其多被用于生命防护(防弹衣/防切割手套)、重型吊装(缆绳/吊索)、装甲防护、户外装备等领域。

让含VOCs的塑料变得可回收 研究人员利用蒸汽去除气味

据外媒报道,虽然化学品、食物和其他有气味的物质经常会装在可回收塑料容器里出售,但有时因为对气味的吸收使得这些塑料并不适合回收利用。然而现在有一种新方法可以去除这些气味。据报道,这项技术是由来自西班牙阿利坎特大学的Andres Fullana教授和研究员Andrea Cabanes开发,它可以帮助去除掉塑料容器中的挥发性有机化合物(VOCs)–这些挥发性有机化合物会被塑料容器的聚合物基体吸收。研究人员表示,这种除味过程目前无法通过传统的清洗和回收方法实现。Fullana他们首先对用过的塑料容器进行分类、分离和预处理,然后将它们压碎成小颗粒,之后用一种特殊的肥皂进行化学清洗,待冲洗干净后晾干。最后,通过“蒸汽蒸馏”步骤完成气味去除。蒸汽蒸馏指的是将在一个塔内让蒸汽通过一个物料。当蒸汽上升时,它会带走物料中的VOCs。最近,Fullana他们的这项技术获得了专利,有五家公司表示有兴趣将其商业化。

超越特斯拉Cybertruck 微软战术车让美国军方赞叹不已

微软为美国军方打造的战术车(Microsoft Tactical Vehicle)项目,正在越来越接近成品阶段。今年 11 月,该公司在 Dahlgren 创新日活动上,首次展示了改装后的 SUV 车型,并向与会者介绍了它的技术潜力。本次会议的重点,放在了云端、人工智能、机器学习、以及认知服务等领域,畅想新技术将如何改变未来战场的战略格局。据悉,微软为战术车辆装配了多个传感器和板载计算机,你可以将它简单理解为在车轮上跑的 Microsoft Azure 云数据中心。外媒表示,美军向其展示了使用战术增强现实技术,实现一体化战场的愿景。最后,微软还赢得了开发视觉增强系统的合约(即军用版 Hololens),以及价值 10 亿美元的五角大楼 JEDI 项目的合同。尽管有些人对民用技术的军事化应用感到不满,但微软首席执行官 Satya NaDELLa 表示:作为一家美国企业,其仍致力于为军事作战人员提供最佳的技术配备。

一句话新闻

  • 26日,中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院文献情报中心与科睿唯安联合发布《2019研究前沿》报告和《2019研究前沿热度指数》报告。报告显示,2019年,在十大学科领域整体国家研究前沿热度指数排名中,美国最为活跃,位居全球首位。中国位居第二,英国、德国和法国分别位居第三、第四和第五。中国和美国之间的差距正在进一步缩小。
  • 任正非在《经济学人》发文:我们处在爆炸式创新的前夜
  • 马斯克:特斯拉或将推出小型Cybertruck电动皮卡
  • 相互宝成员超1亿,受救助者近一半是80后90后
  • Elasticsearch服务器泄露12亿个人数据 公开挂在暗网上
  • 北大学者Nature发文提示:佩戴口罩可能会增加空气污染的健康风险
  • 报废电动车有去处?这家中企从旧电池提取镍和钴. 格林美股份有限公司董事长许开华曾是大学教授,其创办的格林美正在通过回收电动汽车废旧电池而获取更多电池制造原材料。格林美生产从镍、钴和锂中提取的高纯度化学物质。公司业务从非洲和东南亚的钴和镍矿延伸到大众汽车和宝马汽车的发动机,并成为供应链的中心。
来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%