2019前沿科技跟踪第61期

搜狗翻译可以翻译PDF文件,一键翻译整篇国外文献

前天介绍了一个特定数据库的在线文献阅读工具,今天要介绍的是搜狗翻译,全新的搜狗翻译,新增上传文件翻译功能,支持PDF、Doc、Docx格式。目前属于内测阶段,翻译完全免费。不用注册账号,直接上传文档翻译即可。不过搜狗翻译对被翻译文件的体积有限制,小于10M的PDF文件都可以免费翻译。也基本满足了日常需求,文献一般2M左右。译文可以下载Word格式和PDF格式。中英文对照阅读,对于科研人员进行文献学习很有帮助,显著提高了学习效率。

科学家开发基于书写的帕金森病早期检测测试方法

澳大利亚的一个研究团队基于一系列简短的绘画和书写任务,开发了一种新颖的帕金森病早期检测测试方法。他们最近与商业初创公司Jesse Medical达成的协议旨在逐步使这种方法进入最终试验阶段,目前的计划是在未来12个月内在澳大利亚和中国进行大型患者试验。如果一切按计划进行,研究人员建议该测试最早可于2022年在临床上进行。众所周知,帕金森病很难诊断。目前,临床医生无法在症状开始出现之前就检测出该疾病,早期发现对帕金森病治疗至关重要,澳大利亚研究人员的一项新测试即将达到临床应用的激动人心的时刻。该测试基于以下观察:帕金森病的最早迹象之一是人的书写和绘画能力的逐步丧失。该测试包括七个不同的书写或绘图灵活性任务,这些任务可以使用数字平板电脑完成。该软件可以实时评估受试者的数据,初步试验表明,在最早阶段检测帕金森病的准确率达到93%。

DARPA启动“通用微光学系统激光器”项目,以克服光子微系统的发展障碍

DARPA启动“通用微光学系统激光器”(LUMOS)项目,以克服光子微系统的发展障碍。该项目是DARPA的电子复兴计划(ERI)的一部分,拟利用新材料和异构集成技术,开发将激光器、放大器、调制器、波导、检测器等多种光子器件集成到单块芯片上的方法,支持从数字和模拟通信到导航和定时,再到量子测量和计算的多领域应用。LUMOS将在其项目执行期的各个阶段结合武器装备系统进行演示,旨在为美国防部带来作战优势。此外,该项目还有望创新现有工厂制造光子集成电路的工艺,为商业领域带来经济竞争力。

亚马孙雨林缩减等临界点迫近 地球或进入“紧急状态”

科技多位科学家在英国《自然》杂志上发表评论文章指出,地球系统陡然发生的不可逆变化,标志着地球的一种“紧急状态”。科学家援引证据表明,西南极冰原和亚马孙雨林缩减等临界点出现的可能性,或许比我们之前预期的更大。他们探讨了不同临界点之间互相作用可能如何产生级联效应,“潜在地将世界置于长期不可逆的变化之中”。20年前,政府间气候变化专门委员会认为,只有当全球气温上升超过5℃,才有可能达到临界点。但是,其最新报告指出,当升温超过1—2℃时,便有可能突破某些临界点。一些冰原正在加速融化,如果全球平均气温上升2℃,预计99%的热带珊瑚将消失。“地球的稳定性和恢复力正处于危险之中。”研究人员总结说,“国际社会必须行动起来积极应对,而不仅仅是口头上说说而已。”

一句话新闻

  • 印度14亿人仍在用现金:现金约占交易总额的70%
  • 拼多多:未来三年将在家居行业有“大动作”
  • 印尼拟用人工智能取代大量公务员岗位。印尼总统周四下令政府机构在2020年取消两个公务员层级,并利用人工智能取代他们,以减少阻碍投资的“红丝带”(指官僚主义和繁文缛节)。
  • 11月28日,据国家医疗保障局官网显示,正式公布了国家医保谈判药品准入结果,PD-1免疫抗癌新药达伯舒(学名信迪利单抗注射液)正式被列入医保药品。
  • 据外媒报道,一份备受期待的气候变化报告对全球气温不断上升发出了严重警告。从2020年到2030年,每年减排7.6%。如果实现不了这个目标那么大规模灭绝的可能性就会大大增加、地球上的大片区域将可能会变得不再适合居住。
  • 汇丰银行(HSBC)计划在明年3月前将价值200亿美元的资产转移到一个新的区块链托管平台上,这是迄今为止一家全球银行对区块链技术进行的最大规模部署之一。
  • 日本松下(Panasonic)集团决定从半导体事业撤退,并将股份卖给台湾的新唐科技。
  • 日本东京电力公司最近的调查显示,由于储水装置出现空洞,被福岛第一核电站排气筒污染的雨水可能已经渗入地下,该公司目前正在研究对策。
  • 由国家电影局主办、中宣部机关服务中心(信息中心)承办的国家电影局官方网站(www.chinafilm.gov.cn)正式开通并上线运行。
来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%