2019前沿科技跟踪第62期

阿里开源全球首个批流一体机器学习平台 Alink

阿里开源全球首个批流一体机器学习平台 Alink,Blink 功能已全部贡献至 Flink。这也是全球首个批流一体的算法平台,旨在降低算法开发门槛,帮助开发者掌握机器学习的生命全周期。Alink 是阿里巴巴机器学习算法团队从 2017 年开始基于实时计算引擎 Flink 研发的新一代机器学习算法平台,提供丰富的算法组件库和便捷的操作框架,开发者可以一键搭建覆盖数据处理、特征工程、模型训练、模型预测的算法模型开发全流程。作为业界首个同时支持批式算法、流式算法的机器学习平台,Alink 提供了 Python 接口,开发者无需 Flink 技术背景也可以轻松构建算法模型。Alink 这个名字取自相关名称(Alibaba, Algorithm, AI, Flink,Blink)的公共部分。

Alink 开源项目链接:https://github.com/alibaba/Alink

谷歌开源 Cardboard VR平台

低成本虚拟现实(virtual reality,VR)平台谷歌Cardboard业已成为开源项目 [https://developers.googleblog.com/2019/11/open-sourcing-google-cardboard.html] ,从而允许开发人员创建新的基于VR的应用程序,并且能使已有的应用适应新的设备。谷歌的这项声明是在Daydream VR平台中止几周后发布的。借助Cardboard和谷歌的VR软件开发工具包(SDK),开发人员可以在Android和iOS设备上创建和分发VR体验,从而使他们具备接触数百万用户的能力。谷歌 Cardboard SDK [ https://github.com/googlevr/cardboard ] 可在 GitHub 上获得,它支持创建 Android 和 iOS 应用程序,这些应用程序能够使用动作跟踪和立体渲染来实现强大的沉浸式体验。

以图搜文献-通过插图精准搜索相关文献

在看文献时,直接查看文献的插图与图注是快速了解文章内容的捷径。如果能直接通过关键词搜索插图再找到文献,将会极大地提高查找文献的效率和精准度。NIH开发了一款图片检索文献的工具-Openi,官网:https://openi.nlm.nih.gov Openi检索是NIH开发的科研图片数据库,其搜索出来的结果全部与生物医学相关。与Openi网站类似的还有美国华盛顿大学开发的一款学术图片搜索引擎 http://viziometrics.org 。收录了来自PubMed的生物医学插图。包括图片、照片、技术流程、表格和公式等插图类型。中国知网学术图片库也可以通过关键词(图片搜索)和以图搜图(相似搜索)的方式进行检索。图片出自CNKI收录的文献,与上述的数据库相比,知网图库在分类方面可通过限定图片颜色、学科、发表年度、关键词和图片类别等满足各种需求。网址:http://image.cnki.net

研究人员创造消耗二氧化碳的细菌

以色列研究人员在《Cell》期刊上发表论文(PDF) https://www.cell.com/cell/pdf/S0092-8674(19)31230-9.pdf ,报告创造了一种全新的大肠杆菌菌株,这种菌株是以消耗二氧化碳作为能源,而不是常规的有机化合物。这一合成生物学的壮举再一次展示了细菌新陈代谢的惊人可塑性,这一成果也为未来的碳中立生物生产提供了框架。现实世界上的生物可以分为两类:自养生物(有机碳转化为生物量)和异养生物(消耗有机化合物)。自养生物控制着地球上的生物量,并供应我们许多食物和燃料。更好地理解自养生长的原理和促进自养生长的方法对于实现可持续发展至关重要。

一句话新闻

  • 美国血库中血清均含有咖啡因:七成血液含抗焦虑药物。媒体分析,这也表明美国人的压力水平达到一个非常可怕的高度。
  • 佛山开通世界首条商业运营氢能源有轨电车
  • 广东东莞第四代南网激光大炮诞生:远距离精准切除超高树木,告别人身作业风险
  • 北京二手房挂牌价连跌9月 1829套房源单日平均降价22万
  • 百度与东软教育联合成立“东软百度人工智能学院”
  • 近日,复旦大学面向国家重大战略需求,加快集成电路人才培养迈出重要一步。“集成电路科学与工程” 博士学位授权一级学科点将于2020年试点建设,并启动博士研究生招生。
  • 微信灰度测试“相关阅读”功能。被灰度测试到的公众号所群发的部分文章底部会,出现“相关阅读”模块,推荐该文章相关的延伸阅读内容,帮助用户更好了解相关事件或可能感兴趣的内容。
来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%