2019前沿科技跟踪第63期

海底光缆有了新的用途:探测地震和海底断层研究

根据发表在《科学》杂志上的一项新研究:最近伯克利研究人员用来上网的光纤电缆正在被改造成用于探测地震和海底研究,这项技术已成功地在加利福尼亚海岸外发现一个以前不为人知的海底断层群。他们发现,光缆中的任何干扰或运动都会使光纤技术中用于传输数据的光信号分散并使信号失真。通过一种称为“分布式声学传感”(DAS)的技术观察到这种“反向散射”现象,这项技术实质上是将成千上万条海底光缆看做成单独的运动传感器。通过将长20公里的电缆变成了一个由1万个运动传感器组成的海底设备,它们可以以皮米级的精度检测地震活动。伯克利国家实验室表示,这是对地震学的一次前沿研究,这或许是人类第一次尝试用海底光缆来观测海洋信号或者端侧结构成像。

科学家将种植香蕉产生的农业废弃物转化为可生物降解的可回收塑料

据外媒报道,香蕉的假茎部分通常在收割期间被丢弃,但它很快就会在可生物降解且可完全回收的塑料中找到用途。根据澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)的数据,种植香蕉是一种特别浪费的农业形式,实际只使用了植物的12%。假茎构成了其余的大部分,尽管可以将其堆肥或用于纺织品生产,但通常都将其丢弃。为了给这种废弃物带来新的价值,由Jayashree Arcot副教授和Martina Stenzel教授领导的UNSW团队开发了一种实验性的新回收工艺。他们首先将假茎切成小块,然后将这些小块在低温烤箱中干燥,然后研磨成细粉。随后通过软化学处理洗涤该粉末。该步骤将其余的粉末分离出一种称为纳米纤维素的材料,该材料由细小的纤维素纤维组成。塑料是由这种纳米纤维素制成的。制成品的稠度与烘烤中使用的羊皮纸相同,可以潜在地用于购物袋和食品包装等产品中。它可以充分回收利用最多三次且没有任何质量损失,当它被丢弃也可生物降解。此外,实验室测试表明该材料不会向食品中浸出任何有害化合物。科学家们现在正在寻找对将过程扩展到商业化生产水平并使其成本效益尽可能高的行业伙伴。

下载.jpg

白开水秒变饮料 这样的杯子必须来一个!

人是水做的,但很多朋友不爱喝白开水,要么工作一忙忘记喝水,长此以往,经常上火不说,还会使皮肤变差,影响新陈代谢;还有的朋友用饮料代替水,这其实也是不科学的,饮料含糖多,容易发胖、损害牙齿,甚至引起“三高”……那么,有没有什么健康的方法让白开水变得好喝呢?

img

这个水杯乍一看和普通运动水壶差不多,就是里面多了一个类似过滤器的小棒,其实这个小棒是“维生素仓”,白开水通过这个仓流出后就变成了富含维生素的果味水,口感堪比饮料,但不含糖,0卡路里。

img

img

瓶盖可旋转,可以选择喝白开水还是维生素水,浓度有10档可选,每个小棒够喝四杯最大浓度维生素水。为了迎合不同人群的需求,小棒也有3种:LifeSip(富含维生素B)、FitSip(含电解质)、and GoSip(咖啡因口味)。每个小棒0.75美元(约合人民币5元)。

水杯容量22盎司(约644ml),众筹早鸟价27美元(约合186元),含1个水杯、一个杯盖和8个小棒。

img

22 个抗癌药进入医保

国家医保局人力资源社会保障部发布了《关于将 2019 年谈判药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》乙类范围的通知》的通知。国家医保局介绍,在 150 个谈判药品中,新增药品 119 个,其中有 70 个谈判成功,包括 52 个西药和 18 个中成药,价格平均降幅为 60.7%。其中三种丙肝治疗用药降幅平均在 85% 以上,肿瘤、糖尿病等治疗用药的降幅平均在 65% 左右。在 31 个续约药品中,有 27 个谈判成功,价格平均降幅为 26.4%。从重点领域看,22 个抗癌药、7 个罕见病用药、14 个慢性病用药、4 个儿童用药均谈判成功。谈判成功的药品多为近年来新上市且具有较高临床价值的药品,涉癌症、罕见病、肝炎、糖尿病、耐多药结核、风湿免疫、心脑血管、消化等 10 余个临床治疗领域。http://www.nhsa.gov.cn/art/2019/11/28/art_37_2050.html

人社部发布劳动合同范本(附Word版下载链接)

IT之家11月29日消息 根据人民日报的消息,近日人社部公布了根据《中华人民共和国劳动合同法》等法律法规和政策规定编制的《劳动合同(通用)》,供用人单位和劳动者签订劳动合同时参考。

Word版下载链接:

1.劳动合同(通用)

2.劳动合同(劳务派遣)

比 Bert 体积更小速度更快的 TinyBERT

TinyBERT 是华为不久前提出的一种蒸馏 BERT 的方法,本文梳理了 TinyBERT 的模型结构,探索了其在不同业务上的表现,证明了 TinyBERT 对复杂的语义匹配任务来说是一种行之有效的压缩手段。

一句话新闻

美一加密货币研究员因涉嫌教授朝鲜以太坊相关知识被捕

智能手机使用成瘾引发精神疾病 23%孩子受影响

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%