2019前沿科技跟踪第73期

《自然》子刊:一年能挣多少钱都写在你的基因里了?

前不久,英国爱丁堡大学的统计遗传学家W。 David Hill,在著名期刊《自然·通讯》上发表了一篇研究论文,声称他们找到了149个与收入有关的基因位点。他们甚至表示,他们的研究结果表明,可能是遗传效应加剧了近代英国的一些社会经济不平等。在《自然·通讯》的助推下,迅速引爆国外社交媒体。

▲ 论文首页(已经有6万多人下载过论文了,看来大家还是很想了解自己的财运的)

墨西哥发现千年玛雅宫殿:可能是玛雅精英居住的地方

近日,据外媒报道,墨西哥人类学官员称,考古学家在坎昆现代旅游胜地附近发现一座大型宫殿,可能是1000多年前玛雅上层人物居住的地方。玛雅文明,是现代分布于现今墨西哥东南部、危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多和伯利兹国家的丛林文明。虽然处于新石器时代,却在天文学、数学、农业、艺术及文字等方面都有极高成就。玛雅文明与印加帝国及阿兹特克帝国并列为美洲三大文明(阿兹特克帝国与玛雅文明位于中美洲;印加帝国位于南美洲安第斯山一带)。报道称,墨西哥国家人类学和历史研究所在一份声明中表示,该建筑遗址高6米、长55米、宽15米,在公元600年至1050年间有人居住过。

img

丰田公司推出新机器人:可远程操控照顾老人

日媒称,人口日益老龄化,对具体帮助的需求日益增多,但缺乏提供帮助的资金和看护人。日本的丰田汽车公司认为,它们能解决这个问题。据路透社12月19日报道,18日,在东京国际机器人展览会上,该公司的最新款类人机器人T-HR3由一名人类操作员遥控。该机器人提供的眼镜可以让操作员看到机器人所见之物,手套让他们感觉到机器人所触摸之物——这足以让操作员通过机器人倒一杯水或完成其他用手完成的精细任务。这些动作全部通过遥控完成。

img

中国原创治疗阿尔茨海默病新药正式上市

29日,中国科学院上海药物研究所在北京举行了九期一®(甘露特钠胶囊)全球战略发布活动。中国原创治疗阿尔茨海默病新药九期一(甘露特钠胶囊,代号:GV-971),正式在国内上市。患者可凭医生处方,在全国各大专业药房(DTP药房)购买。
公开资料显示,今年11月2日,国家药品监督管理局有条件批准九期一®作为国家I类新药上市,“用于轻度至中度阿尔茨海默病,改善患者认知功能”。

9711.jpg

母亲孕期肥胖或致儿子智商下降:但对女儿没有影响

发表于儿科研究期刊《BMC Pediatrics》的论文,哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院的研究发现,母亲在孕期肥胖的男孩在智商测试中的分数,比母亲体重正常的男孩低至少5分。而这些都对女孩没有影响。目前尚不清楚孕期肥胖为什么会影响孩子的发育。研究人员认为,肥胖人士的特征,如炎症、代谢压力、激素紊乱和大量的胰岛素和葡萄糖等,可能是影响孩子的主要因素。

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%