全球健康药物研发中心宣布向全社会科研人员免费开放平台和资源,助力药物研发

新型冠状病毒感染的肺炎疫情备受关注。如果能找到能有效治疗该病毒肺炎的药物,势必对扑灭疫情有极其关键的帮助。日前,由盖茨基金会、北京市科委、清华大学共同支持成立的全球健康药物研发中心宣布向全社会科研人员免费开放平台和资源,助力药物研发。

全球健康药物研发中心主任、清华大学药学院院长丁胜介绍,此次全球健康药物研发中心开放的资源主要是针对能有效作用于新型冠状病毒的药物的研究。具体来说,首先针对如何能在短期内发现可能的有效药物,用于迅速缓解当前疫情。“我们正在运用‘老药新用’的研发手段,即通过筛选已经过一期临床实验验证的安全性有一定保证的药物,加快候选药物的研发速度。” 他说,开发药物有其客观时间规律,一般需要 5 至 10 年,但“老药新用”通常可以减少重复性工作,大大缩短时间,加速研发进程。同时,研发中心还制定了中长期的目标,即研制更安全有效的药物和疫苗,并加深科研界和公众对冠状病毒的认知。丁胜透露研发中心和科学界根据以往数据指导现今疫情,已经发现一些可能有效的药物,需要进一步验证候选药物是否真正有效安全。

记者了解到,此次研究中心会同清华大学向外部研究机构和科研人员免费开放的平台与资源包括:研究中心高通量药物筛选平台和多个化合物分子库、研究中心计算化学和药物虚拟筛选平台等以及最近上线的人工智能药物研发和大数据分享平台等。以人工智能药物研发和大数据分享平台为例,里面涵盖了既往冠状病毒相关研究中涉及的 900 多个小分子在不同阶段的相关实验信息等,研究价值巨大。

访问网址 http://www.ghddi.org/zh

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%