中国核数据中心向公众用户共享核物理数据库资源

随我国国民经济的持续发展,要求核能以较快速度增长,国外的核能发展也迎来一个新的发展阶段。为此,我国正在积极地开展核科学的相关研究,同时也开始了相关领域的人才培养。在核能快速发展,核相关领域人才队伍急需的新形势下,核科学研究的深入和核数据共享显得及其重要。

中国核数据中心建立相关的核物理主题数据库并实现共享,对我国核科学研究核能开发利用和提高全民的相关原子核知识水平都具有重要的现实意义。

核物理主题数据库主要包括了核科学研究和核能开发所需的原子核的结构数据和原子核相互作用的核反应数据,同时还包含了一些相关领域的原子核专用数据。这些数据包含了国内外的最新测量和评价的数据,还有许多数据是国际合作的研究结果,许多数据也都实际应用到核科学研究和核能发展的领域。

中国核数据中心将根据对公众用户的需求向其提供不同形式的核数据方面的技术支持。该项目所完成的数据库和资源将完全向公众用户通过互联网提供共享。

数据库总体概况

核物理基础数据库包含了下述几类数据和信息:

描述单个原子核基本性质的原子核结构数据与放射性衰变数据,如原子核寿命,衰变数据和能级刚图等。原子核与辐射或与其他核子相互作用性质的核反应数据,如全套中子反应数据,裂变产额和激发函数等。原子核反应相关的应用核数据,如核天体反应研究用的相关数据库等。

本数据库根据核数据的不同种类和用途分为:

评价核数据库:该库包含了国际上主要的评价中子数据库,可以为用户提供中子能量从 10-5eV 到 20MeV 的全套中子反应评价数据。

钍铀循环专用核数据库:该库包含了钍铀循环专用的评价中子数据库、裂变产额数据库和衰变数据库。

实验核数据库:为用户提供各类和核反应相关的实验测量数据和信息。包括实验测量单位、测量方法等信息。

原子核特性数据库:该库包含了单个原子核的基本特性,如,原子核的寿命、衰变模式、能级信息等。

医用同位素数据库:包含了重要的用于医用诊断放射性同位素的产生截面和束流监督反应截面数据。

核天体数据库:为用户提供了用于核天体研究的核反应率及释放能量信息。

访问: http://www.nuclear.nsdc.cn

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%