中科院核聚变数据资源共享

核聚变能因具有“资源丰富、环境友好、零碳排放”等优点,被认为是人类最理想的能源之一。人类在上世纪 50 年代便开始研究利用核聚变能的方法和技术——受控核聚变技术,为和平利用核聚变能进行不懈努力。中国科学院核能安全技术研究所建立聚变数据库,数据库收集、整理、核聚变研究相关数据,促进数据共享,从而推动核聚变技术的发展。

以国家大科学工程 EAST 和国际热核实验堆项目 ITER 为依托,聚变数据库收集整理了包括聚变物理研究、聚变堆设计、聚变材料和聚变堆实验相关的数据,并将它们组织成四个子库:聚变核数据、聚变部件库、聚变材料库和等离子体物理数据库。在此基础上,聚变数据库系统提供多款数据处理软件辅助用户使用数据,用户可通过以下方式获取软件:

  • 在线数据处理服务:用户在聚变数据库的在线服务网站直接使用数据处理软件
  • 离线下载服务:用户在“软件/标准”栏目下载相应软件到本地机器,然后安装使用;

聚变数据库系统在收集丰富聚变数据的基础上,辅助用户分析、使用聚变数据库所收集数据。聚变数据库包括聚变核数据库、聚变材料数据库、聚变部件数据库和等离子体物理实验数据库。

聚变核数据库包括聚变中子物理设计计算所需各种核素、元素、材料的核数据,包括中子/光子截面等;聚变材料数据库既收集已有聚变常规或者聚变堆设计常选材料的物理特性、化学特性等性能数据,也收集正在研制中聚变相关材料的各种实验数据;聚变部件数据库主要包括聚变实验装置和聚变堆的几何模型和计算分析模型,同时收集部件可靠性数据,等离子体物理数据库收集整理全超导托卡马克聚变实验装置 EAST 所开展的等离子体放电实验数据。

聚变数据库系统开发和集成的分析处理应用包括:聚变核数据分析及可视化、聚变材料数据分析及可视化、等离子体物理数据分析及可视化、聚变工程模型处理及转换、聚变中子学计算及结果可视化和聚变数据库网络共享管理等。点击 访问数据库

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%