自由硬件工具链:OpenROAD

“过去的几十年芯片设计和制造的发展受益于摩尔定律的同时对于复杂性的不断增加也让相关研发人员不堪重负,现代的芯片设计周期一般长达12到36个月,这使得美国国防部的研发团队无力负担如此高昂的成本,OpenROAD是由DARPA(美国国防高级研究计划局)的IDEA项目中的一个自由硬件工具链项目,其目标是解决对抗芯片设计中的复杂性以及大幅度降低成本等重要问题。

IDEA项目最终目标是开发基于机器学习完成无人监督的自动化芯片设计的系统,目标用户是非电子设计专家,为此OpenROAD(“Foundations and Realization of Open,Accessible Design”)于2018年6月作为IDEA的一个子项目发起,OpenROAD尝试开发和集成众多EDA领域的自由软件项目,专注于SoC设计的RTL到GDSII阶段,标准单元库目前支持自由开源实现和商业实现,制作工艺从65nm到16nm。HardenedLinux使用45nm的标准单元库完成了对基于Yosys综合OpenTitan版本GDSII阶段。自由硬件工具链的逐渐成熟虽然可增加硬件领域的透明度,这对于进一步解决供应链的审计问题奠定了基础,但和自由软件一样,单单依赖“many eyes”的透明度并不能成为银弹解决所有安全问题。另一方面,人人都能设计芯片的年代已经到来,至于是否人人都能制造芯片还得取决于类LibreSilicon方案的发展。”

Screenshot_2020-05-09 OpenROAD – Foundations and Realization of Open and Accessible Design.jpg

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%