Google免费开源130nm芯片设计工具包

你是否曾经梦想过设计自己的芯片?但直到今天,造芯片仍然有两个主要障碍:你必须从芯片制造厂获得过程设计套件(PDK),并且必须有足够资金支持制造费用。而现在互联网巨头谷歌开源 130nm 芯片设计,意味着你可以制造自己的物理芯片了。

考虑到从使用一种硬件语言和模拟器编写和验证芯片到实际制造芯片对于大多数人来说工程浩大、困难重重,谷歌的这番势态值得点赞。为即便使用这种较大尺寸的工艺节点的芯片制作原型通常都要花费数千美元。

为了帮助实现开发一套完全开源的半导体制造工作流程,现在谷歌和 Skywater 发布了一套开源工艺设计工具包(PDK)[ https://github.com/google/skywater-pdk ],这一套工具包汇集了设计规则、逻辑/模拟模型及单元、规范以及其他数据,这些数据将 RTL 文件转换成小小正方形塑料封装硅片上的半导体、金属及其他化学材料的实际工作模式。

通常,来自芯片代工厂的 PDK 需要大量资金;这一个 PDK 却是免费的——很显然是有史以来第一个开源 PDK,不过这是一项进行中的实验。

如果你担心谷歌以此作为窃取你知识产权的手段,别忘了这一点:它仅适用于连芯片布局都开源的公共项目。所以如果你符合条件,实际上已经将你的杰作交给了全世界。

来了,老弟
-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
0%